【PS3】F1 2010

発売元 コードマスターズオフィシャルサイト
発売日 2010-10-07
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング
■ プレイ人数:1人(オンライン時最大12人・システムリンク時最大8人)

オリジナリティー:5点
初心者に配慮して様々なアシスト機能が用意されている。スリップしても、その数秒前に戻ってやり直せるフラッシュバック機能やブレーキが自動で作動するブレーキアシスト、トラクションコントロールなど。
特に驚くのはレース中、徐々に天候が変化していくところ。スタートは快晴でも後々、非常にじんわりと雲が広がり小雨から本格的な雨になったりとリアルな天候変化が起きるため、タイヤ交換もレース中に計画変更が必要になったりする。当初ソフトからプライムへの変更のところ、天候悪化のためインターミディエイトに交換などはよくあること。この天候変化はSPAなどで発生しやすい。(実際、山は天候変化が起きやすい為)

グラフィックス:4点
路面をここまでリアルに再現していることに驚く。特に雨が降った路面は見物で、水溜まりの表現や水しぶきも非常にリアル。マシンは、やや詰めが甘い気がするが許容範囲(詰めが甘いとは、スポンサーのロゴが雑な部分がある程度)。
コースレイアウトも本物のCADデータを使用してゲーム作成されているだけでなく、現役F1ドライバーからコースの特徴を聞いたりゲーム製作者本人が実際にサーキットに訪れて自身の目と足で観察して作るこだわりには感心する。

サウンド:4点
全体的に非常にカッコイイ印象。OP曲は、落ち着いた曲調の中にもドライバー達のぶつかり合う闘志を感じさせ、聴いているとこちら側も気分が乗ってくる。予選終了後のパドックでのインタビューに流れる曲も、いよいよレースが始まるという緊張感を感じさせてくれるF1らしいカッコイイ曲。

熱中度:5点
オンラインでの対戦が楽しくて毎日やっても飽きない。圧倒的に外人が多く世界と戦ってる喜びを感じる。最大12人対戦が可能で、細かくレース設定も可能。
周回数、ブレーキアシストの可否、車体損傷シミュ、燃料シミュOn/Off、タイヤ磨耗On/Off、
他車との接触の有無、サーキット選択、マシンパフォーマンス2010年再現or平等など細かく設定ができる。一人プレイのキャリアモードの最大難易度でも勝ててしまうのならオンラインで世界中のプレイヤーと戦い、腕試しするのも良い。

満足感:4点
買って正解でした。過去にPS2のF1ゲームをプレイしましたが面白くなかったので、今作にはかなり期待してましたが期待通りの良作でした!

快適さ:4点
アシスト機能が充実してるのでスムーズに操作でき、簡単に楽しめました。
ロード時間も長すぎず許容範囲といった感じです。

悪い点
▲稀に周回数20%以上のレース設定の場合、必ず一度はピットインしてソフト・ハードどちらのタイヤも履くことがルールなのに、他チームが一度もピットインせずに1位フィニッシュしているのは非常に腹立たしい。
▲これも稀に発生ですが。ピットインした際タイヤ交換が4秒程度で終了し、あとは発進するだけなのにクルーは「まだだ! 後ろのやつが出るまで待て」と言われ15秒も待ってようやくコースに復帰。
当然ながらその頃には最下位・・・。明らかに発進する時間とタイミングが有ったにも関わらずです。どうにかしていただきたい。
▲リプレイムービーが保存できないのは悲しい。部分的だが、タイヤが地面に接地せず宙を浮いてるシーンが多々ある・・・。

さらにリアルなF1ゲームになって欲しいのでセーフティーカーとフォーメーションラップを導入して欲しい。あとバグの修正をしっかりして発売していただきたい。

●液晶テレビBRAVIA HX900 46型・・・大画面の方が迫力あるため購入。
●HDMI使用・・・画質良化のために使用
●5.1chサラウンドスピーカー使用・・・エンジン音やサーキットの雰囲気を存分に感じられる。
●G27ハンドルコントローラー使用・・・最高に楽しい。微妙なステアリング操作が可能になるし、ステアリングのボタンでピット要請やフロントウイング調整、エンジン操作も可能。PS3コントローラより断然オススメです。
●プレイシートGT使用・・・まさにレーサー気分が味わえます。質も良く本格的。
●ボイスチャットマイク使用・・・外人とカタコト英語で話せます(笑)

F.ALONSOさん  [2011-02-04 掲載]

F1 2010のTOPページへ戻る