【PS3】F1 2010

発売元 コードマスターズオフィシャルサイト
発売日 2010-10-07
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング
■ プレイ人数:1人(オンライン時最大12人・システムリンク時最大8人)

総合すると、今までのF1ゲームでは一番いいかと思います。
PS3をフルではないにしろ、活かしていると思う。
特に雨天時の路面、濡れた路面が乾いていく過程は素晴らしい。

なかなか良い。2011年ではもっとリアルになったらいいと思う。今作のグラフィックも悪くはないのだがグランツーリスモみたいなリアルさを期待。
雨天時の路面やピットクルーの描写、スタッフなど、なかなか作りこまれていてよい。

エキゾーストやシフト時の音、ピット作業の音などは本物に近いと思う。そのものではないが、これだけクオリティが高ければ個人的には問題はない。チームによってエンジン音が違うのもよい。

内容
キャリアモードは今までのそれと比べ、人間味があって本当によい。インタビューなどは感動ものです。

他にもあげるならば

・ペナルティの内容が豊富
・ピットクルーの動きがよい
・他チームのクルーも描写されている
・クラッシュ時にマシンが浮くこともある
・ダメージ描写がリアル
・リプレイがフルに観れる。
・走行中にエンジン出力を変更出来る。
 ちゃんと手も動いているのでうれしい。

総合するといいのだが、部分的には不満な点も。
列挙すると以下のような内容です。

・フォーメーションラップがない。
・実況がない。
・SCが登場しない。
・パンクしやすい?
 ピットでニュータイヤを装着し、コースに出てすぐにパンクしてしまうということが何度かありました。摩耗しているタイヤなら分かるのですが、ちょっと頻度が高いかな? と感じました。たまたま、偶然にもそんなことが重なっただけかもしれませんが……。

・マシンが丈夫過ぎる。
 相当な衝撃、例えば最高速で壁にぶつかるなどしないかぎり、なかなかタイヤが外れない。ウイングもちょっとぶつかるだけではほとんど壊れない。やはりF1ファンとしては、シビアさがほしいので、ダメージは本物さながら、ちょっとの接触で壊れてしまうという設定もあっていいかと思います。

・表彰台(シャンパンファイト)がない。
・フラッグは、マーシャルが振るという描写もほしい
・フライングがない。
・ピット無線のフレーズが少ない。
 残り周回五周になると、無言のときも多々ある。せめてファイナルラップに入った時ぐらい、最後は慎重に行け、とかそのまま頑張るんだ、とか何か言ってほしい。寂しいレースになってしまいます。

・敵がリタイアしない?
 かなりやりこんだわけではないので、はっきりとは言えませんが、全台完走率が高すぎる。というか、私がしたレースは全部、リタイアなしのレースでした。
 エンジントラブルもクラッシュによるリタイアもないようです。

・リプレイが、自分の車だけしか見れない。他車の状況も見れたら文句なしです。
・シフトタイミングのゲージ? ステアリングについているライトが全チーム同じであること。
・リプレイ時のスタートをマシンの正面から見た状況でのシグナルが点灯していない。
・ピットスタッフというか、ロリポップが全チーム同じということ。
 チームによっては信号を使っているところもあるからその点も再現してほしい。
・理不尽なペナルティがある場合がある。
 明らかに敵がぶつかってきてこちらが迷惑を被っているにもかかわらず、+10秒などこちらにだけペナルティが下されることがある。

・説明書がかなり不親切。
 知りたいことや疑問に思うことが解説されていない。して効果を知るしかないと言った状況です。説明書は最低限、初めてする人が一度読んだだけでも理解できるような構成になっているべきかと思います。

・Fダクトがない。

細かく書いてはきましたが、そうは言ってもやはり今作の出来はかなりいいと思います。
とにかく最低限、SCやフォーメーションラップなどは再現してほしいです。

オンライン対戦も、マナーのない方がときどきいることはありますが、かなり楽しめると思います。もっとゲーム内容があったらとは思いますが。

2011年にさらなる期待をしたいです。

F1好きなら買って損はないと思いますよ!

F1fanさん  [2010-10-12 掲載]

F1 2010のTOPページへ戻る