【PS3】デッドライジング2

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-09-30
タイトル概要 ■ ジャンル:ゾンビパラダイスアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜4人)

■ 発売日:2012/01/19

何といっても大量の敵に囲まれながら道を切り開いていく感じはすごくいいですね。周りにある大抵の『モノ』が武器になります。状況に応じて使い分けてくのは大変だと思いますが。

『モノを組み合わせる』ことで強力な武器が出来るのもとてもいいシステムですね。

BGMが癒されますよ。場所場所によって変更されるところもいいです。
ボス戦の挿入歌もイケてます!!

主人公がクールであんまり喋ることがないので(ムービー内でしか喋ることが殆どないんです。)なんか凄くカッコいい!!割にジョーク混じり。

ストーリーが進むに連れ、敵の数が増えだす?のかな?そんなところが刺激的ですよ。是非ともオンライン強力プレイでフレンドと楽しんで貰いたいです。

エンディングが数種類あり、プレイデータ引き継ぎ可能、プレイデータ途中からデータ引き継ぎによる最初からプレイもいいですね。

レベルが上がれば上がるほど、行動が大胆?になれる?かと思いきやそうでもない作りに感謝。

トロフィー解除が極上の暇つぶしになるかも?

何といっても大量の敵に囲まれるのが時折ウザい。
作業の負担を軽減する用の何かがなかった。あっても大したことなかった。

『モノを組み合わせる』けど組み合わせる『モノ』がどこにあるかわかんねぇ。結果殆どを組み合わせなかった。組み合わせの数がもっとあって、適当に『モノ』を組み合わせてもイケるようにして欲しかった。その組み合わせた武器を『本による強化』出来ないことにより、結局は本と単品を大量保持してた方がいいことに気付いた。

敵増えすぎ。オンラインでやってたから切り抜けたけど、一人じゃもうやる気なし。

エンディング短い。

オリジナリティー 4
グラフィック   3
サウンド     4
熱中度      3
満足感      3
快適さ      3
難易度      3

オリジナリティーの評価は5にしておきたいですが、前作との変化があまりなかったのが結果に響きました。といってもこれがこのゲームのスタイルなのでしょうが。バイオハザードのように様変わりは期待しませんが、次はいつもと違う感じを欲しいですね。次はもう決まってるみたいですが・・・・(例えばアウトブレイクを仕掛けた側になって生存者を捕獲とか、第3勢力の登場によるシナリオの変化とか期待)

グラフィックについてはこのゲームにはあまり必要ないと思います。無駄にグラフィックを良くして内容を削られても困りますし。

サウンドはとてもいいです。好きなんですが、BGMとかCGとかを売りにしているゲームと比べると満点にはしないほうがいいのかなと思いまして。

熱中しますが、オンとオフではかなり差が出ます。にて3で。満足、快適さも同様。

難易度は自分ではかなり難しいのではと感じましたが、それは自分の実力不足。トータルで考えれば難しいけど、やり方次第。ということですね。

細かいことをいうと、マップと自分との向きが分かりにくいことが結構イラっときます。出来れば画面上にミニマップを表示する、しない。の設定があったら自分みたいな甘い人でも満足できるかもですね。

銃が余りよろしくないので、出来ればマガジン制を導入しても問題ないのでは?と感じました。使えないし使い捨てでは、ある意味がないかも?

友人がオンプレしたいとのことで急きょ購入。プレイして感じたことはやっぱしオンラインでフレンドと遊ぶことが最も楽しむ方法ですかね。オフでもぜんぜん楽しいと思いますが、最近のネットワーク事故の影響でオフプレイをしててなおのこと思いましたよ。だってトロフィー解除作業が一人では面倒ですもの。

regza 42型 クリア4週目くらい

tacticalさん(Webサイト)  [2011-05-07 掲載]

デッドライジング2のTOPページへ戻る

スコアチャート デッドライジング2レビューチャート