【PS3】デッドライジング2

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-09-30
タイトル概要 ■ ジャンル:ゾンビパラダイスアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜4人)

■ 発売日:2012/01/19

街にゾンビがあふれるパニック映画の追体験ゲームです。
広大なショッピングモールの再現度が素晴らしいですね。
とにかく広いショッピングモールにはレストラン、服、オモチャ、武器、本など各種の店が100以上あります。
そのそれぞれに店舗に散在する膨大な数のオブジェクト、たとえばモップ、バケツのような言った掃除用具からハンドバッグやハンガー、椅子や机、果てはぬいぐるみや看板まで手に取ることが可能で、武器として使用できます。
もちろん銃器やナイフ、弓などもあります。
アイテム同士を組み合わせて新しい武器にする「コンボ武器」というシステムもあり、一見使い道のないようなアイテムにも意外な価値があってこれも良いです。

普通にプレイしているとたいてい釘バットかブロードソードばかり使ってしまうのですが、実は武器ごとの攻撃モーションが非常に豊富で、意外なオブジェクトが武器として優秀だったりします。
このおかげで、あまり作業感なしにプレイすることができました。

各所に散った生存者の救出も、助けるのに条件がいる、強い、弱い、移動が遅い、そもそも自力で移動できないなどそれぞれに個性があります。
苦労して集めた生存者は、ゲーム終了時までセーフハウスに避難しており、人数が増えてくると、そういえばこんな人助けたなと、なかなかの達成感があります。
銃器を持たせれば良い戦力になってくれる場合もあり、生存者救出は面倒なタスクというだけでもなく、攻略上の要素になっているのがいいですね。
この手のゲームにありがちな、障害物に引っかかって付いてきてくれないというストレスもほぼ皆無です。

ゲームシステムとしては、いつでも今のレベル、所持均等を引き継いで新たなゲームを始めることができ、難易度も高くないです。(ラスボスが妙に強くて、これだけは攻略情報のお世話になりましたが…)
ゲーム内時間はリアルタイムで進行し、イベントや生存者救出も一定時間を過ぎると回収できなくなってしまうので、完全に回収しようと思うと計画性が要求されます。
もちろんイベントも何も完全無視してひたすらフォーチュン・シティでゾンビサーフィンを堪能することが可能ですし、そこで上げたレベルなども引き継いでニューゲーム可能ですので、自由度は高いと私は感じました。

成長システムもシンプルですが良いシステムです。
というのは、アイテムの所持数制限が初期ではかなり厳しく、レベルアップによって増えていくのですが、これが非常に嬉しい。
レベル最大まで上げるとかなり多くのアイテムを持てますが、それでも余るほどではなく、
どれを拾うか、どれを捨てるかという取捨選択を迫られます。
持っているだけで武器の耐久度などが上がるアイテムがあり、これをどの種類、いくつもつか、というところでも工夫の余地があり奥深いです。

お金を貯めると、各所にある車やバイクなどの鍵を購入して運転できるようになります。一度買ってしまうと次の周回からは無条件で運転できますので、これもなかなか面白い成長要素になっていますね。

それから、100時間以上プレイしていますがバグらしいバグには一度も遭遇していません。
フリーズも皆無です。
総合的に見て、非常によく作りこまれたゲームであると思いました。

各所で言われているように、ロードは多いし長いです。
マップ広めでオブジェクトも多いので、仕方ないのかもしれませんが。
ただメニュー画面開くのに長いロード、のような非常識なことはありません。
コンティニューとマップとムービーの切り替え時のみです。

ボス戦は力押しでなんとでもなるヌルさですが、ラスボスがとてつもなく強いです。
有効な武器とスキルがあるので、それを単純に連発していれば非常に弱いのですが。
裏ボスも強いですが、あまり戦っていて楽しい強さではないです。
このあたりはなんとかならなかったのかと。

シナリオはベッタベタです。
そういうコンセプトのゲームだと思いますので構わないと思うのですが、ステイシーは何しに出てきた感が強いですね。
ゾンブレックスを預かって、時間になったら打つくらいはしてくれよとw
レベッカの方が良く動いていてキャラも立っているので印象深いのですが、ステイシーとに比べて扱いが悪すぎるような。

オンライン要素は微妙ですね。
COOPのマッチングも悪いし、VCがないと意志の疎通ができない。
TIRの対戦も、いろいろバリエーションを考えて作ってあるのですが、正直そんなに楽しくなかったです。
オンライン要素を重視するプレイヤーには不満になる点と思います。

前作は非常に評価も高く、興味があったのですがハードを持っていないため未プレイでした。
ちょっと辛口評価が目立つので購入を迷っていたのですが、非常に楽しめたので買ってよかったです。
前作をプレイしたかどうかでかなり評価が変わるのかもしれないですね。
少なくとも未プレイであればお勧めできる良作だと感じました。

Steakさん(Webサイト)  [2010-11-11 掲載]

デッドライジング2のTOPページへ戻る

スコアチャート デッドライジング2レビューチャート