【PS3】シンギュラリティ

発売日 2010-09-22
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラーFPS
■ プレイ人数:1人(オンライン2〜12人)

一番の評価ポイントは丁寧に作られていることです。
●目的、道順(序盤以降)が示されるので迷うことがほとんど無い。
●日本語吹替えのローカライズの出来が良く映画の吹替えと同等レベルでストーリーも理解しやすかった。
●操作もゆっくり少しずつ覚える事が増えるのでストレスにならない。
●武器とTMD(能力)のおかげで攻撃方法が多彩。(弾丸の起動を操作できるライフルは楽しい)
●簡単なパズル要素もドンパチの間の良いアクセントになる。(多く複雑だと逆にマイナス要素となりかねない)
●武器、能力のパワーアップによって自分の得意な戦闘スタイルに育成できる。
●グラフィック、サウンドも平均以上のクオリティです(ボス戦では映画的なBGMで盛り上げているのも◎)

ゲームの出来自体は良いがシステム面でいろいろと不満があった。
●一番不満は周回プレーの引継ぎや特典が一切無い。パワーアップ要素があるだけに2周目以降に無いとやる気がおきない。
●上記に関係してくる事で序盤の難易度が一番難しく最後は無双状態になるバランスも問題あり。(ラスト10分前位になると能力使い放題なのでほぼ無敵)
●オートセーブのみで任意セーブができない。(初心者が武器の選択を間違え弾が少ない状態でセーブされると詰む場所がある)
●チャプター別に分かれていないのでトロフィー取り逃がした場合は最初からプレーするハメになる。
●弾丸やアイテム回収の際近づくだけで回収して欲しい。(頻繁なのでボタン押すのが面倒になる)
●音声レコーダー、ノートが多いのでだんだん再生したり読むのが面倒になってくる。(中盤からわざわざ壊れた状態の音声レコーダーにしているので修復の際の操作が面倒、ノートも吹替えで読んで欲しい)
●操作設定を変更できない。(説明が入るのでやむ得ないのも理解できるけど)
●ボスが少ない(ごり押しせずに攻略するタイプは好きなので余計に思う)
●ラスボス不在(戦闘対象としての)
●ホラー要素に期待すると中盤から別のゲームになっているのでガッカリする。(逆にホラー要素を敬遠する方は序盤だけそれっぽい雰囲気なので怖がらずにプレー推奨)

FPSとアドベンチャー要素のバランスが良く、気付くとグイグイと引っ張られて最後までプレーしてしまうゲームなので良作だと思います。

世間的に評価が厳しいですがバイオショックと張り合うだけのポテンシャルはあったと思います。

二番煎じなのとシステム面での不満が足をひっぱって低評価となっていると思います。
(世間的に厳しい評価なので若干甘く点数をつけています)

現在は安価なので一度プレーしておいて損は無い作品です。

個人的に続編が出たらプレーしたいと思います。

DDTさん  [2012-07-07 掲載]

シンギュラリティのTOPページへ戻る