【PS3】SPLIT SECOND −スプリットセカンド−

発売元 ウォルト・ディズニー・ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2010-09-09
タイトル概要 ■ ジャンル:レース
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時最大8人)

あくまで個人的だがこの手のレースゲームの妨害は車に銃器等を載せて攻撃や、アイテムを拾ってそれを相手に…が主だったが、コース内に設置されてるヘリから爆弾落とすとか、ビルや車を爆破して爆風や残骸を当てるとか間接的に攻撃するシステムは今まで見たことがない。
混在するタイプは玉にあるが、これだけに特化した物は珍しいと思う。

この手の破壊系はやっぱりある程度グラフィックが良くないと興醒めするのだがその点も十分。むしろ時々しっかり描きすぎて「邪魔で見えねぇよ!」と言いたくなるがそれを含めても十分良くできてると思う。

レースイベントもそこそこ豊富で、とにかく一位になればいいタイプから、最後尾から徐々に脱落させられる(1周ごとにではなく、最初は60カウント、次からは20カウントだったはず。数字は適当と思って下さい)タイプや、ミサイルを撃ち込んでくるヘリから延々逃げるタイプなど楽しめる。

このゲームは架空のテレビ番組の設定なのだが、はっきり言って昨今特に五月蠅く言われてる「ヤラセ」が本当に酷い。

GOODに書いた通り、直接攻撃できない代わりに間接的な攻撃しかできないので、要は敵がその仕掛けの近くにいないとどれだけ発動したって何の意味もないわけで…
でもその半面、「ここで発動して何で掛かってるの?」と思うような時もあり、「直撃喰らって大丈夫ってだったらどうやって仕留めるんだよ!」という時もあり、当り判定の差が「ゲーム内では正しいが視覚的には納得できない」事が本当に多い。
しかもそれ以外の攻撃も防御もないので前方とかなり差があると一人ドライブか?といいたくなるぐらい走る以外何にも出来ない。

そんな中、敵車の走行プログラムはかなり最低な部類。基本的にイカサマ以外やってないとしか思えないぐらい。
多分通常は6割〜7割程度の力で走ってるのかな?1位になったら「とりあえずリプレイで各敵車の視点カメラとスピードメーター出せよ」と言いたくなるぐらい。(SFCのF-ZEROクラスの張り付きされてる事も)
かと思いきや、番組撤収しちゃった?と思うぐらいあっさり1位でそのままゴール…もあったり。

この時点でかなりガッカリなのに、中盤のレースにも拘わらず、速い車で参戦して全く勝てないのに、一番最初の車で参戦してあっさり1位。
だめだこりゃ。(何の為の車獲得か解らない)

ファミコンの頃から何一つ変わらない薄っぺらいヤラセさえなければ本当に面白いと思う。なんでここまで面白く作り上げてるのに最後の最後でこんな手の抜き方するの?と本当に残念に思う。

今のゲーマーが楽しいと感じる、何十回何百回と同じ事を繰返しプレイしてたまたま成功する1回の気持ちよさこそがゲームだ!な人にはかなり楽しいゲームだと思います。
自分のような真っ当にやって負けるならまだしも、ヤラセ負けさせられ、「さぁ再挑戦して頑張ろう!」的な物には興醒めしてしまう人にはお勧めできないゲームです。

MK4さん  [2011-06-01 掲載]

SPLIT SECOND −スプリットセカンド−のTOPページへ戻る

スコアチャート SPLIT SECOND −スプリットセカンド−レビューチャート

SPLIT SECOND −スプリットセカンド− 購入する