【PS4】ドラゴンエイジ:インクイジション

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2014-11-27
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

背景・町並み・キャラ・ダンジョンどれもとても綺麗です。

戦闘のモーションがすごくかっこいい!!
魔術師のただの通常攻撃がかっこよかったり
スキル(必殺技)などのエフェクトやモーションもすごく好きでした。
レベルアップした時に新しいスキルに期待できた。

ボリューム
マップが広大でさらにマップの数も多いため色んなマップを楽しめる

耳に残る良い音楽は1つも無かったです。
基本は緊張感のある音楽・静かで陰鬱な音楽・無音のどれか。
もめごと終わらせた街中くらい明るい音楽でもいいと思う、
あったのかもしれないけどとにかく耳には残りません。

ロードが少し長いことがある、また頻繁にある。
シームレスなオープンワールドではなくマップが別れてるため、
頻繁に行くことになる拠点に戻るたびにロードが入り、また他のマップへ行けばロードが入る。

ゲームバランス
一見戦闘がアクションがありそうだがそうではなく、1キャラを操作して
他は指示をだしてのオート戦闘で戦略性があるにはあるのですが、
かなり大味で、敵を攻撃して倒れた味方がいたら蘇生するだけでボスすらも
なんとかなるため細かな指示を出したり、装備・弱点・戦略など考えることは
全く無かったです。

熱中度と満足度
サブクエストが凄まじくつまらない、開発者の面白くしようとする意思すらも感じられない。
マップに記されたマーカーに行くだけのよくある「おつかいクエスト」です。
そこに小さなストーリーや面白いエピソードなどは無く、指示された事をしてくるだけなので
話も膨らまないです、選択肢がでる場合もあるが仲間の好感度が上下する程度。

このクエストがマップの数だけ膨大にあるので、ひたすら作業感ややらされてる感が
しますし、新しいマップに行ってもこれをやらされるだけなので苦痛でしかありません。

ストーリー
主人公が人や悪事を裁く審問官となり世界を救おうとする話ですが
内容に無理がありすぎます・・・・。

グラフィックや世界観をリアルにして話の内容が稚拙だとギャップすごくてげんなりします。

すみません未クリアです。
膨大にある中身の無いサブクエストが苦しすぎました。

グラフィックを綺麗にして戦闘モーションはかっこいいのに、やる事は移動時間が
大半を占めるクエスト。

一つのストーリーを作りあとはマップの数を増やし内容の無いクエストを
水増してプレイ時間を増やしたゲームです。

KOZさん  [2014-12-16 掲載]

ドラゴンエイジ:インクイジションのTOPページへ戻る

スコアチャート ドラゴンエイジ:インクイジションレビューチャート