【PS4】Marvel’s Spider-Man

発売元 SIEオフィシャルサイト
発売日 2018-09-07
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 犯罪 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクションアドベンチャー

綺麗なだけでなく、細部にまでこだわって作られているのがわかります。建物も窓の中まで人がいたりと作り込みが半端ないです。
スパイダーマンのスーツの種類によっては目やスーツの一部が発光してますが、夜になると反射まで反映されてるのがすごい。しかもイベントシーンまでに反映されています。
ストーリー上ほんの数分しか行かない場所でも作り込みが凄く手抜きが一切感じられません。
街を歩いていればスパイダーマンに黄色い声援を送ってくれる人や野次を飛ばす人などがいてNPCの反応も面白いです。
犯罪者を倒せば近くで拍手してくれます。

■戦闘
慣れるまでは少し難しいと感じるかもしれませんが慣れると簡単操作でかっこいい攻撃ができるので爽快感があります。

■快適さ
これだけのグラフィック、密度なのにロードがはやいです。死んでもすぐにコンティニューができます。しかもチェックポイントがかなり細かいのでほぼ死んだ場所からのリトライになるのでストレスが全くありません。
QTEやパズルなどの要素もありますが、設定でオフにできるのがありがたいです。嫌な人はそれらの要素を省いてプレイできます。
移動についても、スイングで移動するのが気持ちよくファストトラベルがいらないぐらいです。
どれだけの高さから落ちてもかっこよく着地してくれ、壁に激突してもそのまま張り付いて壁を走ってくれたり、移動の妨げがほとんどなくスパイダーマンとオープンワールドの相性が抜群です。
オープンワールドといえばバグがつきものですが、私は幸い全くバグにあいませんでした。
日本語翻訳も完璧でNPCのガヤまで日本語になっています。

■ストーリー
私はスパイダーマンは旧映画しか知りませんが、知らなくても全然楽しめます。
迫力のバトルシーンや切ないシーン、感動するシーンなどがあり1つの映画を見てるような気分でした。

■サイドミッション
オープンワールドのサイドミッションといえば難易度が上がっていくだけで同じことの繰り返しですが、このゲームでは極力それがないようになっています。

■満足度
クリアしてトロコン目指してますが、DLCまで楽しみなゲームは久しぶりでした。
戦闘は殴り合いでもステルスでも楽しいし、収集要素もきれいな街並みを移動するので全然苦ではありませんでした。
移動中でも犯罪が起きたり、ラジオでスパイダーマンの少し笑えるネガキャンが流れてきたりと退屈するときがほとんどありませんでした。

ほとんどありませんが、いくつかの伏線が続編かDLCのためなのか回収されないことです。
それでも本編はしっかり終わっているので気にしなくていいと思います。

スパイダーマンは旧映画の3部作しか見てませんが十分楽しめました。全く知らない人でも楽しめるのでスパイダーマン知らないからって理由でこのゲームをやらないのはもったいないと思います。
尋常じゃない作り込み、面白いストーリー・戦闘、快適さ、など非の付け所がない素晴らしいゲームでした。

akkiさん(Webサイト)  [2018-09-17 掲載]

Marvel’s Spider-ManのTOPページへ戻る

スコアチャート Marvel’s Spider-Manレビューチャート

21.2