【PS3】Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)

発売日 2010-08-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 限定版:9,240円

キャラクター間のかかわりという点については秀逸。
今までのACEシリーズでは各作品のストーリーがほとんど独自に進み、その間隙を突いてオリジナルがちょっかいを出すという形だったが、今回は味方同士も敵も絡んでいて非常に面白い。
また、グラフィックも以前のようにすべてCGで人物に違和感が出ることもなく、ロボットは綺麗なCG、キャラクターはアニメーションとすみわけが出来ている。

まず、ロックオン性能が悪すぎる。その上カメラ操作も自由に出来ないため思うように敵機をロックオンできない。
一応手動ロックオンがあるもののそちらにしても熟達した操作が必要となる。
熟練手動ロックかフルオートイライラロックの二択というのはどうか。これならいっそロックオンとかないほうがいいのでは無いかというレベル。
また、テンションゲージが必要な攻撃、手間が掛かるくせにさらにチャージ攻撃が多いという謎の仕様。
また、連射はマシンガンであっても連打式。その上キャンセルし損ねると短いながら不自然な攻撃不能時間。
また、機体性能によっては高度が徐々に下がり、ウォーカータイプにいたっては上空の敵を攻撃するのが非常に辛い。フローとタイプやフライトタイプでないと高度維持に常に気を配らなければならない。そのくせ敵はずっと飛んでいるので性質が悪い。
ハイパーブーストも実に使いにくい。敵機への接近にはまず向かない。
また、ブーストが左スティック+×、ハイパーブーストが×長押しという関係上、回避しようとして敵機に突撃してしまうという最悪の誤操作が頻発する。
正直、この辺はACE2、ACE3のシステムと同じでよかったと思う。なぜ変えたのか完全に謎。高速戦闘には違いないのだが快適さや爽快感が完全に死んでいる。
そして2P協力プレイどころか対戦もオミットというこれまでのACEを完全に否定した謎仕様。また、セレクトシステムによりシナリオ数そのものは多いものの本編が短く、非常に駆け足に感じる。
その上各作品も中途半端なところから始まり、元の世界に戻るやいなやストーリーが終了。
敵キャラも使い捨てもいいところで「シーズンに恭順する→俺が出る!→撃破される→俺はシーズンを信用できないから離反する→だがお前らと馴れ合う気もない→どっかいく→以後は終盤に出るだけ」の流れがほとんど。
キャラクターの魅力はクロスオーバーによって良くなったものの、「各作品」という観点でみれば完全に終了のお知らせ。
シナリオもスーパーロボット大戦Zの焼きなおしレベル。悪くは無いが常にどこかで見た感が漂う。
今まで積み上げてきたACEのよさをすべてぶっ壊して悪いものを積み上げた感じ。とりあえずACEを名乗るべきではなかった。ネームバリューを利用したと思われても仕方が無いレベル。
また、「バルドナドライブ」、「プロジェクトアーク」など、これまでのACEシリーズに登場した用語を使用しながら実は全く関係なかったという謎展開。もしかすると「実は今までの作品の〇年後で〜」という設定があるのかもしれないが、それならここまで匂わせて作品内で何も触れないのはもはや犯罪レベル。
難易度も高く、EASYでも硬い+速い。せっかくゲージを溜めてチャージして強力な攻撃を出しても軒並み避けられる。広範囲攻撃で雑魚を軒並み薙ぎ払おうとすると異常な反応のよさで逃げ回る。
さらにオリジナルのアルファートは形態を変えると使いにくくなり、最終的には弱くなるという誰得仕様。その上もとの形態に戻ることも出来ない。
サイズの小さいテレビだと、ムービー中や武装の文字がつぶれてとても読めたものではないので、環境によっては注意が必要。

とりあえずキャラゲーとしてはやや良。ストーリーこそ悪いもののキャラクターの魅力という点ではこれまでのACEにないほどよく出ている。
しかしこれはACEなのかといわれれば疑問符が付く。
とりあえずスタッフのマクロス好き(より正確に言えば今回はF)が発揮されている作品。マクロスFが好きならある程度は楽しめるのでは無いだろうか。

タカさん  [2010-08-26 掲載]

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)のTOPページへ戻る

スコアチャート Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)レビューチャート

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) 購入する