【PS3】Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)

発売日 2010-08-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 限定版:9,240円

シリーズは全てプレイ済みです。

・敵の攻撃頻度、攻撃精度が上がり、的確な回避が必要になった。
これにより前作までのようなブーストさえしていれば当たらないということは無くなった。総じて難易度が上がったが、装甲を鍛えれば楽になる(私は難易度ノーマルで進めたが撃墜されたのは3回だけだった)。

・ロックオンした敵を中心にして動くサテライト仕様になった。
 前作まではバルキリー以外の機体だと戦い辛かったため、この仕様になったのは有り難い。

・ハイパーブーストの速度はかなりのもの。
 マップは広くなったが移動を面倒に感じることはなかった。

・インターミッションでの会話がテキスト形式になった。
 このためキャラのやり取りが大幅に増加した。たださすがにフルボイスではない。
 バックログ参照や早送りがないのは残念だが、ボタン一発でスキップすることは可能。

・カスタムサウンドの仕様が良い。
ステージの序盤、中盤、ボス戦ごとに曲を設定でき、一度設定すれば自分で再設定しない限り適用される。スパロボや他社のアクションシューティングでもぜひ実装してほしいシステム(曲を持っていない場合ゲーム以外の出費が増えるシステムでもあるが)。ちなみにマクロスFの歌はフルバージョンで収録されているが他作品は歌なし。

前作より良くなってる面はありますが、それ以上に悪い面が目立ちすぎる。
なので長文になります。すみません。

・格闘攻撃の仕様が色々ひどい。
まずモーションがも・の・す・ご・く・遅い。前作の半分以下の速度だろうか(一部の機体はザコ敵より遅い)。当てた時の手応えもない。爽快感がないどころかストレスが溜まるほどだが、通常射撃よりゲージの溜まりが速いため使わざるを得ないハメに。コマンド技も出しづらい。前作のようにボタンで派生する形式の方が良かった。また、自機よりサイズの大きい敵に格闘をしかけると「敵に引っ掛かって」攻撃が当たらないことがある。

・ほとんどの武器使用にテンションゲージが必要。
 ミサイルやグレネード、普通のビームキャノンを打つのにもゲージが必要。普通はごく一部の武器使用時のみ必要にするべきだろう。キャラを鍛えればある程度早いサイクルで使えるようになるが、ゲージを溜めるために通常射撃と爽快感の無い格闘攻撃を繰り返す身にもなってほしい。あとマルチロック武器のある機体とない機体では使い勝手にとんでもない差が出てくるのもどうにかしてほしい。ただでさえ機体の強弱が激しいのに。
 またウェポンパネルの切り替えだが、これはL1+△・□・×・○で違うパネルに一発切り替えでき、L1ボタンでメインパネルに戻る、としたほうがよかったのではないだろうか。L1もしくは十字キーを何度も押させるのはどうかと。

・相変わらず射撃が微妙にずれる。
自機も敵も動きを止めている状態で撃ってもずれる。回避直後は特にずれる(回避モーションで腕が動くため)。ニューガンダムは特にずれる。はずれているというより「自ら外している」としか見えない。もちろん当たる機体は当たるのだが・・・。ある意味シリーズの伝統。

・ロックオンの仕様がひどい。
狙いたい敵になかなか合わない。普通はロックオン中に右スティックでロック対象を変更できるものだがこのゲームでは不可能。「正面にいる敵を優先してロックオン」する設定にしても、正面にいる敵施設や戦艦を無視して自機後方にいるザコ敵をロックすることがザラにある。カメラ移動もL2ボタンを押しながら右スティックを動かさないとできない(右スティックで変形を行うため)。これはひどい。

・攻撃演出の間も敵は動く。
テンションゲージを使って出す攻撃はたいてい演出(カメラが自機を大きく映し、自機が構えをとる)がある。しかしこの演出の間も敵は動いているため、攻撃はよけられ、敵からの攻撃は食らうというマヌケな光景を見ることに。一応ボスの攻撃の合間に隙はあるが、たいていこちらの演出が終わるころには次の行動に移っている。この中途半端なリアル志向もシリーズの伝統である。いい加減考え直してもらえないだろうか。

・大型ボス戦がつまらない。
大型ボスには最初ダメージを与えられない。パーツを破壊してコアを露出させる必要がある。だがコアはある程度時間がたつと引っ込む。つまり、パーツ破壊→コアを攻撃→コア引っ込む→パーツ破壊・・・の繰り返しとなる。なんという作業。こういうのは一度コアを露出させれば引っ込まず、ボスの攻撃が激しくなるようにするべき。ちなみにこの大型ボス戦、格闘主体の機体だと地獄を見る。

・チェイスモードがひどい。
ブーストできない。回避行動はできない。動ける範囲は上下左右の狭い範囲のみでスピード感もない。自機が動く方向に照準が動くため右に動きながら左の敵を狙う、ということもできない。PS2「めぐりあい宇宙」にも似たようなモードがあったが、あちらのほうがはるかにマシ。ステージ展開を単調にしないために導入したのだろうが、もっと練り込むべきだったのは間違いない。スタッフさんはこれのどこが楽しいと思ったのだろうか。幸いごく一部のステージでしかこのモードにならないのが救いか。

・リトライした場合、チェックポイントを通過した時点のHPで再開される。
 完全に初心者殺し。これではリトライの意味がない。

個人的にグラフィックは重視しないが、出来としては並かそれ以下。機体に妙な光沢があるのも気になった。ビームや爆発のエフェクトがショボく見える点も改善してほしい。

・ストーリーが短い。デモが長い。
ストーリーが短く原作シナリオに決着がつくのはマクロスFだけ。ステージ中のイベントデモは長いものが多く、テンポが悪い。早送り機能でもつければよかったのでは。クリア後のデモが長いのは我慢できるが…。そしてごく一部のステージには「絶対に」飛ばせないデモがある(数分間もあるのに)。今時よくこんな仕様にしましたね。あと一度クリアすれば選んでない作品のステージも解放した方が良かったと思います。分岐がほとんどないのに何周もやる気にはなりませんよ。

使用機体数大幅減に関してはPS3でグラフィックを作り直しているため言及しません。
そういえばスタッフさんが「ボリュームが減った分アクションとグラフィックに注力した」と仰っていたような気がするのですが、あれは恐らくギャグだったのでしょうね。何にせよオープニングCGよりゲーム本編に注力するべきだと思いますが。

長くなりましたがここまでご覧頂いた方にお礼を申し上げます。
購入を判断する際の一助になれば幸いです。

HDTV使用。

ゲームの基本骨格は出来上がった。後は肉付けをしていくだけ。
とスタッフさんは考えているのかもしれませんが、そもそもその骨格部分が
歪んでいたら・・・・・・どうするつもりでしょうか。

わりといいかげんさん  [2010-08-23 掲載]

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)のTOPページへ戻る

スコアチャート Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)レビューチャート

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) 購入する