【PS3】ModNation 無限のカート王国

発売日 2010-07-29
タイトル概要 ■ ジャンル:レースアクション
■ プレイ人数:1〜4人/オンライン:1〜12人

<レースのシステムについて>
アイテムを使った攻撃、メーターを消費してのバリア&ブーストなど、駆け引きのバランスがレースゲームとして非常によい。とくにメーターの使い分けはプレイヤーに委ねられているので、下位の場合はブーストで追い上げ、上位なら攻撃回避用に温存・・・など戦略が生まれるのが楽しい。ドリフトの快感が気持ちいいのもGOOD。単に減速せずコーナーを曲がる為ではなく、前述のメーターを貯める要素にもなっているので、ついつい色々なところでドリフトしてしまいます(笑)またドリフトが活きる様々なコースが用意されており、走る爽快感が抜群。1P用のストーリーモードが中々手応えのある難易度なのも個人的に好印象。一通りクリアだけなら程よい難易度(3位以上で次のステージ・各シリーズ最終ステージのみ1位通過)ですが、順位とは別に設けられた様々な課題をクリアするとなると非常にストイックな難易度になる。課題クリアによって得られるご褒美もあるので、もう一回!とつい熱くなってしまう自分がいました。こういった1Pモードの充実から遊びごたえは充分にあります。

<クリエイトについて>
コース&カート&キャラのクリエイトは純粋に楽しい。ありもののパーツを組み合わせながら作れるので、とっつきやすく、かつ各パーツを非常に細かく設定できるので作り込み派も満足という窓口の広さは素晴らしい。クリエイトがへたでも自分のキャラやカートには愛着が湧くし、少しずつパーツを増やしながら作り込んでいけるので初心者も安心。なにより『マイカー』をつくる作業は、単純に楽しい。気づくとクリエイトで数時間たってるなんてことも。

コースクリエイトは、この手のレースゲームとしては革新的。世界中のプレーヤーが作ったコースを共有できるので、ある種無限にあるコースを楽しむことが出来る。某カートゲームのコースを緻密に再現したコースもあり、そういった共有感を楽しむのも一興。日本発の職人さんからの作品も随時UPされているので、楽しみが広がる。

<オンラインについて>
オンラインにモッドスポットというロビー的存在があるのがGOOD。そこには人気のあるコースやプレイヤーが電光表示されていたり、現在開催中のレースコースが流れていたり、見ているだけで楽しい。ロビーはカートに乗った状態で移動できるので、そこにいる無数のプレーヤー達とドリフトしあったり飛びまわったり・・・の無言のコミュニケーションが楽しい。もちろんボイチャもテキストチャットも出来ますが。

やはり一番の不満はロード。アップデートで改善はされたがそれでも快適とまでは言えない。レース開始前に25〜30秒程度ロードします。

オフライン・分割2Pでプレイする際に、走るコースを1つずつ選択しなければならないのも残念な点。マリカーのグランプリのように、あらかじめ4〜5コース選択した上でテンポよく走りたかった。あらかじめコースが決まっていれば、ロードの先読み等、ロード時間の改善策も生まれるであろうだけに、是非改善して欲しい点。

オンラインで走る際も「公式レース」はホストになったプレーヤーにのみコースの選択権があるのではなく、投票でコースを決めるシステムが欲しかった。(ホストの選んだコースに拒否権を発動することは出来る)

40インチ液晶にてHD環境でプレイ

最大のネックはロード時間ではあるが、それを差し引いても十二分に楽しい作品。ロード中の時間は丁度いい小休止だと思ってます(笑)PS3でこういった共有をたのしむレースゲームを待ってました。プレイヤーが増えれば増えるほどおもしろさが増すゲーム。オンラインに繋ぐ事が前提ですが、なが〜く遊べるタイトルです。

Tomorowoさん  [2010-08-19 掲載]

ModNation 無限のカート王国のTOPページへ戻る

スコアチャート ModNation 無限のカート王国レビューチャート

ModNation 無限のカート王国 購入する