【PS3】ModNation 無限のカート王国

発売日 2010-07-29
タイトル概要 ■ ジャンル:レースアクション
■ プレイ人数:1〜4人/オンライン:1〜12人

【無限の遊びを目指したゲームシステム】
このゲームは、レーシングゲーム。
マリオカートのように、コース上に置かれているアイテムを使って、相手を攻撃し、一位を取るというもの。
レーシングゲームという視点から見ると、マリオカートの“パクリ”とも取れます。この点を悪い点なのかどうかを判断するのは人次第。
そのレーシングシステムにコース及びレーサーを自由に作成できる要素をプラスさせたのがこのゲームであり、注目すべき点です。
レーシングゲームである以上、コースなければ成立しません。そのコースを自由きままに作成することができるということは、
極端に言うと一生遊べるゲームでもあるというわけです。
長く遊べるゲームの形をシンプルかつ大胆に実現しているゲームと言えます。

【オンラインによる幅広い交流】
昨今では珍しくないオンライン要素。
対戦や協力など、具体的なテーマの下で遊ぶものが一般的ですが、このゲームはそれに“共有する”要素を足しています。
自身が作成したコース、レーサー、カートをオンラインで共有することで、そのコース、レーサー、カートで、
タイムアタックやレースを存分に楽しむことができます。
勿論、オリジナル作品でオンライン対戦することもできるし、オフラインで画面分割対戦も可能。
共有しているので、他人の作品もコースできます。
レースそっちのけでクリエイトに没頭する人も結構いるぐらいです。

【徹底した共有からの交流】
単純にコースなどをオンラインで公開して終わりではなく、
そのコースを作った作者に対する評価からコメント、その人の他の作品までを、簡単に見ることができます。
単純な共有ではなく、こうした簡単にできる交流する機会を備えている点は、オンラインならではの遊びを助力しています。

マリオカートと違うのは、クリエイト要素の有無。
リトルビックプラネットのクリエイトとは違い、
「レース」という枠組みの中でのクリエイトですので、「リトルビックプラネットでは出来ることが多すぎてなかなか遊びにくい」と感じた人にはピッタリのゲームです。

【若干長めのロード時間】
現在はアップデートによって、ロード時間がある程度短くなっていますが、
それでも長いです。
オンラインで最大12人とレースすることが出来るかつオリジナルコースが作れるということを考えると、これぐらいのロード時間は仕方ない部分もありますが、
問題はモードを変更するときも長いロードが入ってしまうところ。
対戦に関しては目を瞑るとはいえ、こればかりは不満いっぱいです。
クリエイトからレースへダイレクトに飛べないという点も悪いのかもしれませんが・・・・
やはり言われているように、ロード時間にはある程度覚悟しとくといいです。

【不安定なサーバー】
一応、レース自体に大きなラグというものは現れません。
しかし、作品をオンライン上にアップロードまたはアップロードした作品の公開停止、他人の作品を検索したりするときに、よく接続が中断されてしまいます。
共有することがテーマである以上、こういった部分をしっかりして欲しかったところが正直なところ。
アップデートによってロード時間がある程度緩和されたところを見ると、こういう問題もアップデートで改善しそうですが、
10月現在は不安定です。
また、火曜日から土曜日のいずれかの曜日で、18時〜20時までのメンテナンスが“予告無し”で行われるというのも不満な点のひとつ。
レース中にいきなりメンテナンスに入られるのは、さすがに困りもんです。

【若干のゲームバランスの甘さ】
このゲームでは5種類の攻撃があり、うち1つは自車を相手に当てる攻撃方法で、もう4つはアイテムによる攻撃方法です。
それぞれミサイル、ボルト、ソニック、ニトロとあり、
ニトロは加速させるものですが、これら4つはコース上に置いて攻撃させることもできます。
これらを続けて2つ獲得することで、最大レベル3になり、自車の前を走る全員を攻撃できる強力なものに変化します。
レベル2とかでは基本的に前方一台だけしか攻撃できません。
なので、もし順位が低いうちに前方の1車だけを攻撃すると、攻撃したらやり返すというイタチゴッコになり、結果的に一位独走という形でレースが終わります。
知識としてこれを把握していればなんら問題ないでしょうけど、初心者にとってはそんなの考えてられないのでどうしようもありません。
システム上ドリフトなどで溜められるメーターで、ブーストやシールドが使えるので、独走すればするほど有利になっており、
初心者には少し厳しいバランスとなっているというのが現実です。
同じようにストーリーモードのCPUもやたらと速かったりするので、難易度が少し高いということを頭に入れておくといいです。
操作方法は簡単なんですけどねぇ・・・・

長く遊べるゲーム。
人がいればいるほど面白くなるゲームですので、もっと精力的に宣伝して欲しかった・・・。
オンラインでないと楽しさ半減ではありますが、
前述したように、オフラインでもオリジナルコースで友達と最大4人で対戦することもできますので、十分遊べると思います。

友達がいない人は・・・・・・オンラインで。ね。待ってますよ。

れおさん  [2010-10-26 掲載]

ModNation 無限のカート王国のTOPページへ戻る

スコアチャート ModNation 無限のカート王国レビューチャート

ModNation 無限のカート王国 購入する