【PS3】実況パワフルプロ野球2010

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-07-15
タイトル概要 ■ ジャンル:野球/育成

※グラフィックや選手モーションの質は、シリーズを追うごとに
 向上していくのは当たり前なので
 あえて書きませんでした。まぁ往年のパワプロファンなら満足いく
 グラフィック&モーションだと思います。

●実況
実況の人が安部さん→川路さんから新しい人に変わったので、気分が一新されます。

●ホームラン確定
明らかなホームラン判定だとカメラのアングルがカッコイイです。
プレイする方も爽快な気分になります。

●ハイライト
試合終了後のハイライトが上手い具合に編集されています。

●変化球対応
変化球の動きが細かくなっています。特にカーブ等の斜めの変化はわかりやすいです。
ピッチャーが投げた瞬間に少しホップする感じです。
今まで変化球に翻弄されていた人は捕らえ易くなっていると思います。
といっても、フォークやチェンジアップ等の下に落ちる球は良い意味で変化が
わかりづらいので、よく球筋を読む必要があります。

●ペナントのカードシステム
ペナントはずっとやってるとどうしても飽きちゃいますが、
カードシステムを導入することにより、戦略性が増してます。
あと、カードを集めるというコンプ魂もそそるものがあります。

●ロードの長さ
ダウンロード次第で、ロード時間を短くできますが、微々たるものです。
結局ロード時間のイライラは変わりありません。

以下、サクセスのコメントです。

●12球団に分けた必要性
他の方も書いてある通り、「12球団にそれぞれストーリーがある」というのが売り文句らしいですが、各球団にゲストキャラが1,2人いるだけでメインの流れは今までのパワプロのメイン高校
(パワフル高校等)と変わりありません。
なので、ガチ実力勝負したいストーリー(あかつき高校とか)
試合のみのストーリー(するめ高校とか)
運ゲーのストーリー(キャットハンズとか)は一切ありません。

●サクセスの期間、時間
短いです。プロ2年間がストーリーの流れです。
往年のパワプロプレイヤーとしては3年が当たり前で見積もっているのに、
なぜ中途半端な2年にしたのかがわかりません。なので、作る選手も必然的に
中途半端な選手しか作れません。

●彼女
告白できないキャラが一人います。
カレンが完全に運ゲー(ランダムで登場するのを待つしかない)になってます。
良い点かもしれませんが、毎回必ず3人どこかで登場するようになっています。
そのおかげで彼女の大切さが薄れてしまい「よし、彼女キター」っていう喜びがないです。
リスクの高いスポットが多いです。(遊園地とかクレーンゲームとか)

●ノーマルとエキスパート
開始時に難易度ノーマルかエキスパートか選べます。
これを見ると、慣れたパワプロファンなら
「エキスパートは試合が難しくなるが、経験点が大きいんだろ」と思いがちですが
正直大差ないです。エキスパートでやってもあまり良い選手は作れません。
逆を言うと、ノーマルでやってもそこそこ良い選手はできます。

●完全クリア
サクセスのノーマルクリアと完全クリアがあります。
普通なら、特殊な条件もしくはゲストキャラの好感度を一定以上にしないとできないと
思いがちですが、とりあえず日本一になれば完全クリア(ミスター○○←球団)できます。
「とりあえず」と書きましたが、日本一になるのはそれなりの努力と技術が必要です…。
その点ももう少し、球団個々のオリジナリティが欲しかった。
例えば、引退を考えているゲストキャラがいれば、
レギュラーで出場して勝利する等の燃えるシュチエーションがほしかったです。

自分は中古ショップで250円で買ったので、まぁ妥当かなと思いました。

あと、選手個々でいえば、
マー君(楽天の田中投手)、ダルビッシュ、ヤクルトの青木等メジャーに言った選手が使えるのも、野球ファンとしては思わずニヤリ。
今でのエースピッチャー、オリックス金子千尋とかソフトバンク摂津とかを
打ち崩した時の気持ち良さ。
そういう細かい野球の楽しみがエンジョイできれば、買い、ですかね。

サクセス重視の方なら…上記のBAD欄で書いた通り、サクセス目当てではオススメできません。

オールさん  [2015-01-26 掲載]

実況パワフルプロ野球2010のTOPページへ戻る

スコアチャート 実況パワフルプロ野球2010レビューチャート

実況パワフルプロ野球2010 購入する
19.4