【PS4】真・三國無双7 Empires

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2014-11-20
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1~2人)

無双シリーズは無印や猛将伝、エンパ等だいたいプレイしています

オリジナリティ(2)・良
その中でエンパイヤーズの最大の魅力はエディットに有ると思います
今作では無双乱舞を第1・第2・空中と個別に設定出来たり、さらに細かくなった人物エディットや、設定項目が少ないものの兵士や馬、軍旗も作れるようになりました
ボイス種もそこそこ豊富である

異性と結婚したのち、子供が生まれて、その子供を戦場に出す事が出来る

音楽(3)
某所で嘆かれてましたが、いつも通り良かったと思います…

幸運な事に他の方が書いておられるようなフリーズはまだありません…が、それだけにゲームの完成度の低さが目につきすぎます

オリジナリティ(2)・悪
自分は無双と言えば、やはり数多の敵をバッサバッサとなぎ倒す爽快感ありきのゲームだと思っているので、拠点からの兵の湧きが遅いのは大きなマイナス点である

グラフィック(2)
綺麗さではなく、せっかく作ったエディットキャラがシルエット表示とか萎える
作った意味が無い

熱中度・快適さ(0)
・周回要素が生き様だけ
エディットは作った時点で必ず初期値の「凡夫」であり、そのエディットに生き様を付けるにはゲームをプレイする事が必要である
100体作れば100周、流石に面倒です
また、スタート時点ではアクションが全開放されておらず(無双乱舞も1つだけ)特殊アクションも使えない
さらに武器も引き継げず、良い武器を入手したとしてもフリーモードで使用できる武器が増えるだけ
武器購入自体も、自分、もしくは配下の得意武器しか購入できず、色んな武器を試すことが出来ない
武将からの依頼を受けてレアな武器を入手する事も出来るが、プレイヤーの得意武器が入手できるとは限らず、武器種類が多いので得意武器の入手確率は当然恐ろしく低い
そのため、自由に鍛冶屋などの施設が建てられない配下プレイの場合、終盤まで弱い武器で戦い続けるのがざらである

・戦闘について
秘計のコスト対威力のバランスが滅茶苦茶である、高難易度だと雷撃1発喰らったら即死、遠弓櫓を建てたら拠点があっさり落ちるのは良いが、上位互換の遠弓櫓・改と使用コストが一緒等
大秘計は準備時間はともかく、準備させる軍団を無作為に選ぶので戦線とか考える余地は無い
準備時間はそれなりに長く、特に防衛戦だと制限時間残り1分の時に平気で120秒間準備のため撤退! とかAIがアホ過ぎ
故に大秘計を持っている武将は総じて戦場に出しにくい
自身の兵力を減らして能力UP系の秘計を持つタイプも、乱発して兵力減らす=捕縛されやすくなるので、自分で使うならともかく、配下では使いにくい

配下プレイの場合、君主の方針は他国に侵攻しかない
しかもプレイヤーは大体の戦闘において強制出撃なので、今作から導入された疲労度システムも相まって、万全な出撃がしにくくなっている
侵攻の施策に異議を唱えても侵攻地域を変更するだけで、内政をさせる事は不可能
脳筋プレイではクリアできないようにしてある~と、インタビューで答えていたにもかかわらず、脳筋プレイを強要させてくる
鍛冶屋、道具屋、学問所を領地に建てることでそれぞれ武器、装備アイテム、秘計が購入できるようになるのだが、AI君主はほぼそれらの施設を建てないため
君主にならない限り、武器を強化したりするのはかなり難しい

君主プレイの場合、配下の武将に操作を切り替えて戦闘できるのだが、その戦闘で敵を捕縛した場合、何故か処断の決定権が無くなる

・その他
戦闘中、敵方から「あんな逸材が埋もれていたのか」な感じのセリフを良く言われますが、それはこちらが大国の君主になっていても同じように言われる
個人的見解だが、義兄弟や配偶者のイベントやボイス、少なすぎでは?
エンディングが1種類のみ、生き様付けるなら生き様に沿っての変化は有っても良かったのでは
コマンド「処断」で1か月に1人しか処断出来ない
両親の容姿が普通でも、肌がピンクで頭に角が生えた子供が生まれる…何故?
今は修正されてるものもあるが、夏候惇が女になったり、ムービーの表示がおかしくなったり、寄生獣が出来たり…パッチが当てられない人への対応どうするの?

満足感(0)
良い所が完全に見えなくなるくらい悪い所が多すぎて満足度もゼロ
仮にフリーズやバグが無かったとしても、現状製品として見れる状態ではありません

もし購入を考えてる方、現状では全くお勧めできません

Ver1.02適用済み(2014.12.02配信)
レビューはこのアップデートまでのプレイに基づいたものであり、現在のバージョンでは違う仕様になっている場合があります

へぼさん  [2014-12-12 掲載]

真・三國無双7 EmpiresのTOPページへ戻る

スコアチャート 真・三國無双7 Empiresレビューチャート