【PS4】バトルフィールド 4

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2014-02-22
ショップ/リンク セブンネットショッピング
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーアクションシューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜64人)

・グラフィックが綺麗。画質自体はBF3とあまり変わらないように見えるが、海や川などの水がリアルになっており、草木も若干改善されている。
解像度がPS3よりも高いので、細かい部分もしっかり描かれている。

・銃声、爆発音が迫力満点
戦場に入った途端、航空機の飛び交う音や遠くから銃声が聞こえてくる。
色々な効果音が戦場をより賑やかにしている。
それと、個人的にCODよりも銃声が好みだったり。

・敵歩兵、敵車両にスポットを付けることで味方と敵の居場所を共有できる
スポットを付ければ味方が援護してくれることもあるし、微々たるものだがポイントも入る
非常に便利なシステム。

・自由度と共闘感の高いマルチプレイヤー
広いマップを乗り物で走り回ることもできるし、色々な方向から攻めこむこともできる
戦車の砲撃やC4爆弾などを使い、壁に穴を空け、木をなぎ倒し、建物を崩壊させる・・なんてのも可能。
味方と一緒に行動し、集団で攻めるのもよし、一人でコソコソ移動しながら奇襲をかけるのもよし
味方が倒れたら蘇生してあげたり、逆に自分が倒れたら蘇生してもらったり。
集団で撃ち合いになった時は弾薬箱を置いてあげたりなど、スポットをはじめ様々な場面で味方との連携が重要になる。
最初は難しいが、慣れてくるとこれが楽しい。

・キャンペーンでも戦車を操縦できる

・射撃訓練場という誰もいないマップで、乗り物の練習がてきる
誰にも邪魔されない、誰の邪魔にもならない

・まず、バグが多い
PS3版と比べフリーズは少ないようだが、細かなバグや深刻なバグはいまだに残っている
なんでこのシリーズは毎回同じようなバグが起きるのか・・・。
キャンペーンが初期化されてしまうのは酷すぎるだろう。

・キャンペーンが短い
ストーリーも大したことない
演出は大したものだけど。
ストーリーと登場人物があまり印象に残らない
ところで、……(ネタバレにより削除しました)……

・マップが少ない
中国の街を舞台にしているため、森林地帯や草原のマップがない

・BGMがあまり印象に残らない。メインテーマもBFらしさが薄れていて、盛り上がりに欠ける。

・体力の減りが前作に比べ早い

・アンロックが多すぎて、やり込み要素というか作業感のある面倒な要素になっている

BFシリーズは1943、3をプレイしました
どちらも凄く楽しかったです。
このBF4も楽しいには楽しいのですが、マップがちょっと微妙ですね
自分好みのマップが少ないというだけなので、あまり気にしなくてもいいです。
あと個人的にはBF3の時点でアンロックが面倒だと感じていたのですが、BF4はさらに面倒
これがCOD Ghostsのようにポイントで購入するシステムだったらまだよかったんだけどねぇ。
まー、所々不満はありますが、FPSとしてもPS4のソフトとしても良く出来ている作品です。

Atrociusさん  [2014-04-23 掲載]

バトルフィールド 4のTOPページへ戻る