【PS3】トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2010-06-24
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス版:10,290円

■ 発売日:2011/05/26
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

□まず前作のロロナより最初に劇的に飛躍したCGパートのクオリティの出来が向上した事により
2D画との差分が埋まり不自然さが消えよりゲームへ入り込めるレベルにまでになりました、たった1年でここまでのクオリティにまでなろうとは正直驚きを隠せませんでしたしアトリエシリーズもやっとここまで辿りついたかなという思いです。

□シリーズには毎回独創的な旋律を持つ楽曲を多数擁してきますが今作もまた同様に素晴らしいですね、変にキャラや世界観に合わせに行こうという感じではなくとにかく良い曲インパクトを重視して作られてるのかなと個人的には感じました、数も豊富ですしまぁよくこれだけ提供できるなと感心してしまいます。

□ゲームの性質上いわゆる作業ゲーと言われるテイストが濃いタイプの作品かと思いますが前作のロロナでもそうだったのですが中毒性が高いですね、肝心のゲームの出来が悪ければ苦痛にしかならない諸刃の剣となりかねないバランスを持つ中で出来もかなり良く仕上がっている為に長く楽しく遊べる作りになっているのでしょう。

□技術面でもシークタイムが前作のロロナより短くなった事により一層遊びやすさの向上に一役買っています、先にも書きましたがグラフィック面でのクオリティで劇的な進歩がある為にそれに伴うデータ量も増えているのでは無いかと思いますがその辺もぬかりはなかったですね。

■前作のロロナのレビューでもコンテナ周りの不備に関しては指摘したと思うのですが確かに良くはなっていますが個人的にはもう一工夫欲しかったです、容量が増えてたりと確実にユーザーの声は届いていたのか改良という点は間違いなく手が施されている点は買いますが調合という作業の繰り返しの上で成り立つ作品ですのでこの辺の使い勝手の向上が作品を総じての向上にも繋がると思いましたのであえて書いてみました。

■クリアまでに要する総プレイ時間は前作以上にも関わらずイベント総数がおそらくさほど変わってないせいか中だるみ感が前作以上に感じたのは残念な点でした、イベントの使い方と量を誤るとやはりモチベーションにも影響してきますし数さえあれば良いというものではないのでしょうけど正直少なく感じました。

■移動の遅さスキップ等の飛ばし幅が少ない等の煩わしさがある点は残念でした、じっくりと遊びこませたい狙いもあったのかもしれませんが次回作が出るようなら手を加えてほしい部分でありましたし今作最大の不満点でした。

まずシリーズとしての作品としての総合力の飛躍ぶりは目を見張るものがあったと思いますし前作発売からの期間を考えるとまさに驚異的とも言えるのではないしょうか、ですがその反面母親探しというテーマを一本の幹として用意した事により世界観や含み副線といった作品としての幅が狭まってしまったかなと感じた点等は逆にキャラがしっかり立っていたりといった点もあったせいか筆者的には前作のロロナのアトリエの方がフリーダムに遊べた感もあり好みにはあってたかなと思いました、点数はかなり高得点はつけている通り作品としての出来は評価したいと思いますがシリーズの持つ魅力を維持しつつ改良を加え進化を続けて行けるのか?、今作がターニングポイントとなるんじゃないかなという気がしました、作品としては本当によく出来ていると思いますしこの調子でまた面白いシリーズであり続けてほしいと願うばかりです。

kouさん  [2010-08-01 掲載]

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜のTOPページへ戻る

スコアチャート トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜レビューチャート

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 購入する