【PS3】トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2010-06-24
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス版:10,290円

■ 発売日:2011/05/26
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

「アトリエの為に〜」とか「悪い奴をたおす為に〜」とかそういうシナリオではなく、「母を探す」為に冒険者になりたいという最初の部分から始まるのが好印象でした。(大抵は最初から冒険者とやらになっている状態のRPG多いですし)
冒険者になった後はランクを上げていかないと新しい探索地にいけなかったり、行けたとしても、ものすごく強い敵が待ち構えてたり・・・
従来のRPGにある、道しるべ的なものはないので、「自由に冒険」という感覚が近いのも○でした。

・グラフィックス
かわいい2Dキャラをそのまま3Dキャラに置き換えたような感じなので、違和感はまったくないです。
3Dマップで軽く動いてみても、意外なところに作り込みがされてあったり(すこし棒立ちしてただけで主人公のトトリが座り込んだりしますし)、2Dキャラクターの喜怒哀楽の表情が豊かだったりと文句はありません。

ガストさんはいつもいい音楽を作ってくれているので、安心して購入してました。
しかし、想像以上で、敵のレベルと自分のレベルが違っただけで戦闘音楽が切り替わったり、重要なボスは固定の音楽があったりと種類も豊富でした。
場面場面に応じての音楽がキレイにはまっており、泣ける所は泣けて、笑える所は笑えるという、RPGとして重要なところが生かされてました。

気がつくと朝に〜とかよくいいますが、まさにそのとおりです。
地道な物作りをするにも、材料がいりますから、調達⇒製作⇒・・・と普通にしてるだけで時間を奪われます。

・満足感
私の中ではアトリエ作品の中でも最高傑作と思いました。
それどころかPS3での作品で最近こんなに遊んだのは久々なくらいです。
多分テイルズオブヴェスペリア以降こんなに遊んだのはなかったかも100時間以上しておいてまだ「やれることがある」と思ってますし・・・

・必殺技
キャラの個性が光ってます。
ド派手な物からカッコイイ、笑えるものまで用意されてます。

普通のRPG感覚でやると痛い目を見ます。敵もそれなりの強さで、倒す時間がかかった分だけ日数、時間の消費があります。(ターン単位で)
さらに限られた日数で戦闘、錬金、イベント、アイテム収集・・・etcをやらないといけません。
怠けていると即BADエンドを見ることになります。(特に1週目)
しかし、絶妙すぎる難易度私は思います。
どうしても行き詰ったら攻略サイトを見ることになると思います。

・フリーズ、バグ
多いです。無理な操作をしたらすぐに止まってしまい、PSボタンも効かなくなります。
「攻略サイトを見たくない」といっても、せめて「バグ情報」には目を通さないといけないかと思います(これでも今までのに比べて減ったほうですが)

・キャラクターの偏り
個性的なキャラが多いですが、育てるキャラが偏ると思います。
○○レベルまで上げるとイベントが起きてしまうから〜とか
そもそも弱く、スキルもイベントこなさないととれないから、空気とか
ステータス強すぎてバランスブレイカーになるとか・・・

・実年齢が・・・
他の方もかかれていますが、このゲームは年数が進みます。見た目(2D)絵は変わらないけど成人イベントがあるキャラやエンディング見て気がついたら、その人28歳?とか、41歳でこれとかどうなのよ〜とか考え込む人は注意ですね・・・

・前作やった人に注意?
私は気にしなかったのですが、「このキャラとこのキャラくっつかないのか・・・」とか「あのキャラはどこいった・・・」とか、「名前しか出てこないんだけど・・・」とか前作のキャラがあらぬ方向に行ってたり、そもそも出なかったりする点

久々のいいゲームをプレイしました。
前作のロロナのアトリエが不評だったシステム面が改善されています。
バグは無理をせず、発生原因を把握していれば回避できるので、一度各サイトで見ておく必要があります。

小春日和さん  [2010-07-22 掲載]

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜のTOPページへ戻る

スコアチャート トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜レビューチャート

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 購入する