【PS3】トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜

発売元 ガストオフィシャルサイト

└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

【オリジナリティ】
良くも悪くもいつものアトリエシリーズ。他の作品と比べると珍しいが、シリーズ的にはゲームの根幹は変わっていない。
制約条件が少ないので、非常に自由度が高く冒険してる!という気持ちになれる。とはいえ放りっぱなしでもなく、きちんとメインのストーリーは示してくれるし、進度に応じて出来ることも増やしてくれるので何していいかわからない・・・ということにはならないと思う。

【グラフィック】
2次元絵をうまい事3Dモデリングにしている。美麗ではないが、デフォルメがうまい。 作品の雰囲気としても、やたらきれいなCG見せられるよりも、イラストタッチなこのグラフィックの方が好ましいと感じられる。

【サウンド】
フィールドBGM、戦闘曲共に非常に良い出来。フィールドBGMは移動時のBGMがシームレス調になっていて、通り道のようなマップは一つの曲が常に変調しながらずっと流れているように作られているのが面白いと感じた。固有マップではそのマップの雰囲気に合った綺麗な曲が用意されており、お気に入りの曲がいくつも見つかった。 戦闘曲は前作はいまいちな印象だったが、今回はコミカルな曲やシリアスな曲、アップテンポな曲どれも良いと感じた。

【熱中度】
やめ時が見つからない。常にやることが存在し、前作のようにもう何もすることがないというような状態にはおそらくならない。時間制限が程良くシビアであり、ボスも前作からは圧倒的に強くなっているので、レベルが上がったからといって装備や回復薬、攻撃アイテムをしっかり作っていなければ強い相手には勝てない。しかしアイテムをしっかり作れば必ず勝てるようになっていて難易度調整も十分である。
強いアイテムを作るために各地を旅して素材を集め、アイテム調合をする合間に、メインシナリオの進行等を並行する必要があり、あっという間に時間がリミットを迎える。程よくイベントも発生し飽きることなく2周3週とすすめられた。

【満足感】
難易度、サウンド面、熱中度における満足感は十分である。近年のアトリエシリーズの中ではずば抜けて面白かった。最近のこのシリーズはちょっと・・・と思ってる人でも十分シリーズファンの期待にこたえる作りになっている。前作の問題点がしっかり修正されておりきっちり進化している。

【快適性】
戦闘のテンポ、インターフェースが前作に比べて劇的に向上している。

【快適性】
前作より改善したが、それでも及第点レベル。インターフェース部分はまだまだ向上の余地があると思われる。
例えば、あるアイテムを倉庫から出したいときに、そのアイテムの種類や効果、名前で抽出できるのだが、いざ何か取り出そうとしたときにそのアイテムがどんな種類であるのか分からないことがよくある。名前で探そうとしても全アイテム分の名前があるので探すのが面倒。付いている効果ごとにソートもできるが、そもそも効果の並び順がわからないのであまり意味がなかったりと、倉庫周りのインターフェースの悪さが目につく。
アイテムの種類が多いだけに、一目でアイテムの詳細が分かる工夫がほしい。
バグ関連に関しては現在のところ遭遇していない。

前作の続きということで購入。全体的に非常に進化していて驚いた。

とても面白いゲームであるが、「キャラ萌ができる」「レベル上げよりアイテム集めが好き」「マルチEDがすき」のどれにも当てはまらない人にはお勧めできない。
逆にいえばどれか当てはまるのであればぜひプレイしてみたらいいと思う。

ゼオンさん  [2010-07-04 掲載]

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜のTOPページへ戻る

スコアチャート トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜レビューチャート

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 購入する