【PS3】トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜

発売元 ガストオフィシャルサイト

└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

【オリジナリティー】
シリーズ経験者にとっては当たり外れはあるもののいつものアトリエシリーズ。見たことのある敵、見たことのあるアイテム、改良を繰り返してはいるがいつものアトリエ。初見さんにとっては一風変わったRPG?(私はどちらかというと育成SLGという認識がある)と感じると思います。
ただ、今作では冒険者免許という秀逸なシステムを取り入れておりシリーズ経験者にも目新しさを感じるのでは無いでしょうか。
【グラフィック】
PS3のグラフィック性能を駆使したみたいな某大手作品みたいな物ではありません、私はどちらかというと「まるで実写」「ムービー連発」みたいな作品は反対であり、だったら映画にしちゃえばいいじゃんと毎回思うのですが・・・(もちろんグラフィック性能の向上やムービーそのものに反対な訳ではありません。)
その点トトリは無駄なムービーは皆無と言っていいでしょう。作品の雰囲気にあった背景、町並み、魅力溢れるキャラクターそのどれもが評価に値するのでは無いかと思います。特にキャラクターは表情豊かで笑いあり涙ありの立ち絵でのやりとりや、静止している時などに見せるコミカルな動きなどもちょっとしたプレイの合間を和ませてくれます。
【サウンド】
のんびりした曲調の物が多いですが非常に作品とマッチしていますし結構期日に追われる作業ゲームなので音楽がゆったりしててくれるのは助かります。
声優さんが非常に上手であり、棒読みが全てをぶち壊すみたいなことも無くストーリーの先は気になるがボイスの途中でメッセージを飛ばさずにしっかり聞いてしまいます。
【熱中度】
これはもう中毒と言って良いくらい辞め時がありません。サクサク出来る依頼探索一個終わったら次はこれがしたい。一段落したと思ったらまた次のやる事が・・・面白いだけについつい続けてしまいます。
【満足度】
私の中では今のところPS3NO1です。マルチエンディングの為、1周のプレイ時間は短くないのですが、秀逸なストーリー サクサク出来るゲームシステムも相まってすぐに2周目を始めてしまいます。
【快適さ】
前作からかなり改善され、倉庫、操作関連のインターフェースの改良により無駄にギルドとアトリエを往復したりアイテムの出し入れが面倒だったりというのは無くなった。戦闘も1回の戦闘にかかる時間は短くロードも気にならず、ゲーム全体を通して読み込みにイライラしたりとかいう部分も見当たらない。
【難易度】
このまったりした雰囲気にだまされると痛い目に会います。ですが、周回要素の引継ぎがありますのでやや難しい程度です。

再現性のあるフリーズがあるが、メーカー発表もされており気をつけていれば問題の無いものでストーリーやイベントが消化できなくなる致命的な類のものではない。

メーカー側では前作をプレイして無くても楽しめるという事だったが、確かにトトリからでも楽しめる内容ではあるが前作をやっておくと10倍楽しめる(10倍は適当です)
しかし、その前作が問題で私は1回しか体験してないのだがアイテムの出し入れ等の際にフリーズする事がよくあるらしい。ゲームとしては面白いので是非前作からやって頂きたい。

プレイ環境 24インチワイド液晶HDMI接続 前作プレイ済み
アトリエシリーズはほぼ全部プレイしていますが、間違いなくシリーズ最高峰ではないでしょうか、どの部分をとっても非の打ち所がありませんでした。オリジナリティーには4点をつけましたが、シリーズ未経験者にとっては5点の内容だったと思います。
やる事はたくさん有ります1周で全てをやり尽くすのは不可能でしょう。今からプレイする方は先を急がずゆったりと世界観を楽しんでプレイする事をお薦めします。メーカーさんもおっしゃっていますが、1周目でのトゥルーエンドはかなり難しいですので2周目以降に引継ぎを利用して頑張るとして、1周目はこの世界観や魅力的なキャラクターとのやり取りを楽しんで行けばいいと思います。
最後に折角これだけ高クオリティの作品ですので是非ロロナをプレイしてからのプレイをお薦めします。

りめさん(Webサイト)  [2010-07-04 掲載]

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜のTOPページへ戻る

スコアチャート トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜レビューチャート

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 購入する