【PS3】トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜

発売元 ガストオフィシャルサイト

└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

【オリジナリティ】
RPGではあるがいわゆる勧善懲悪で英雄になるというものではなく、そういったRPGのお使いクエストに特化したようなゲームである。あるマップに行ってMOB退治や採取によって素材を集めてアトリエに戻り、様々なアイテムを作りだしてクエストをこなしていく、というものだ。前作ロロナでは退治・採取・調合のバランスがいまいち悪く、調合に偏りがちなプレイスタイルだったが、本作ではこの点は様々な新しいシステム導入で改善している。

【グラフィックス】
いわゆるリアルを追及したものではなく、全体的にアニメチックな描写だ。だがダンジョンの3Dマップや背景絵の雰囲気描写能力は非常に高く、ゲームに没頭するのに十分良いレベルを持っている。無駄が無く洗練されているように感じる。
秀逸なのは前作に引き続きキャラ絵。萌えってやつですね。
前作ロロナからの改善点としては、3Dマップでのキャラグラフィックがかなり良くなっている。前作ではキャラ絵と3Dキャラのギャップに萎えたが今回そういう感想は無い。

【サウンド】
PS3のガストのゲームに共通するがBGM・キャラ声の録音状態が非常に良い。BDゲームのかなりのメリットであると思われるので、是非良い音環境でプレイして欲しい。キャラ声は1.5m先で話しているようなリアリティだし、洞窟BGMには湿っぽさや深淵さを感じられ、荒野のBGMには解放感や太陽のギラギラ感まで感じる。実に素晴らしい。
質自体はいつものアトリエの軽い感じであるが、グラ同様に雰囲気をかなりうまく描写している。シーン毎のBGMの切り替え、効果音の使い方を含めて文句の付けようがないレベル。

【熱中度】
快適さが向上しているために、フラストレーションがたまらずサクサクプレイしてしまいます。他のゲームと同時進行しようなんて考えない方が良いです。

【満足感】
一本筋が通ったRPGとは雰囲気は大分異なるが、お使い特化RPGとしてのストーリーや全体的な完成度は非常に高く、かなり満足している。

【快適さ】
前作ロロナから一番良くなった点。大量のアイテムを操作する必要があるが、操作系のインターフェイスが改良されゲームの本筋以外の部分で無駄に時間が掛るいうことがなくなった。ロードも軽くかなり快適なレベル。

【グラフィックス】
3Dで歩き回っている時の視野が相変わらず狭い。ダンジョンではモンスターが急に視界に入ってきて対処しずらい問題がある。カメラの視野範囲調節くらいは付けてほしい。

【ゲーム内で】
マップに出現するモンスターの適応レベルが不明確。ゲーム開始直後に出現する低レベル雑魚モンスターばかりいるマップの隣のマップで、めちゃくちゃ強い雑魚モンスターが出たりする。ボス級のモンスターはあらかじめ警告表示されているが、マップ毎に適正レベルのようなものを付けても良かったのではないだろうか。(「こんなところに行ったら死んじゃう・・・」、「私にはまだ早い・・・かな?」、「もう十分探検できるよね!」、「楽勝楽勝♪」等のヒントやボイスでもいい)

前作ロロナプレイ済み。
ディスプレイ:28インチワイド液晶(1920*1080)にHDMI接続
音環境(ステレオ):光ディジタル出力 → DAC → ヘッドホンアンプ → ヘッドホン

ロロナの続編。トトリが主人公ではあるが、前作からキャラがかなり引き継がれ、重要なキャラとなって登場する人物もいる。イベントでもちょこちょこ前作の内容がでてくるので、前作をプレイしていた方が全体は理解できると思う。

難易度は気軽なゲームなので簡単かと思いきや、実はかなり高め。前作ロロナより攻略・戦闘面ともに難易度は上がっており、アトリエシリーズに慣れたプレイヤーでもちょこちょこ全滅するのではないだろうか。イベントやTRUEエンドを見るためのハードルもかなり高い。
やらされている感が少なく、プレイヤーが主体的に行動を起こし、頭を使わなければいけない点も拍車を掛けている。
それでも結構手軽なゲームである。難しいが手軽という矛盾しているような要素がこのゲームにはある。

対象に関しては比較的万人向けだと感じる。いろんな意味でロロナにはまった人にはお勧めできるゲームである。

Thieさん  [2010-07-02 掲載]

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜のTOPページへ戻る

スコアチャート トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜レビューチャート

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 購入する