【PS3】トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2010-06-24
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス版:10,290円

■ 発売日:2011/05/26
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

アトリエシリーズも12作目ですが、ロロナで掴んだ「キャラ萌え」層と、既存の「錬金マニア」のバランスを最大限模索した作品になっていると思います。

グラフィックスに関しては、「このキャラ絵で動くの!」という驚きがありました。イベントスチル(いわゆる「一枚絵」)は、前作の「ロロナ」でも良かったと思いますが、1枚絵のキャラクタをそのまま通常の操作画面に持って来たところを評価したいです。言い方は悪いですが、年に何本もリリースしている上場企業でなくても、(外注かどうかは知りませんが採算ベースを睨んだ上で)これだけのクオリティで出せるということを示した点で、感嘆に値します。

楽曲に関しては、同じ会社から出ている「アルトネリコ」シリーズでもそうですが、発売元でも自信を持っている部分だと思います。ソフトの特典にサントラを付けることが無く、アルバム価格でサントラを同時リリースすることからも伺えます。実際、それだけのクオリティです。場面の雰囲気に良くあった、素晴らしい楽曲が多いです。

熱中度ですが、「錬金術ゲーム」というものに親和性があることを前提としての評価です。今作においては、アイテムへの「特性」のつけ方が前作よりも難しくなっていますし、錬金に使うアイテム数も増えています。これでも「ヴィオラート」あたりをプレイしたユーザーならば、「まだまだ」という評価もありますが、「ロロナ」や本作でアトリエシリーズをプレイし始めた人にとっては、かなり難しいと思います。「ロロナ」ほどイベント縛りが無いことから、何をしたら良いか戸惑う人も多いかもしれません。ちなみに自分は「マリー」からプレイしているので、今回の出来栄えは嬉しい限りだったのですが。

満足度は、「ロロナ」と比べて見た目も中身も正当進化したという判断で5点を付けています。アリトエシリーズは、処女作がもっとも売れた作品と目されており、錬金術に特化したり、RPG色を強めたり試行錯誤を続けながら必ずしも「万人受けしにくい」シリーズになってしまっていました。「ロロナ」は転換点ではありましたが、旧来のシリーズ作品をプレイしてきた者にとっては、「キャラに頼った」という感も否めませんでした。本作は「ロロナ」で掴んだ層と、これまでのシリーズ支持者との間のバランスを取った作品だと思います。個人的には、もう少し難しくても良いのですが。

残念ながら、割と深刻な「バグ」が、キャラクターの「装備」関係にあります。攻略wikiなどの参照をお勧めします。

他には、「錬金」での「特性」の残り方の説明が不十分なことです。たとえば、「防御力が上がる」という特性を持つアイテムがあって、それを使って錬金をする場合、錬金するものがインゴット(=主に武器の材料となる金属の延べ棒)だと、「防御力が上がる」という特性を引き継ぐことが出来ません。「防御力が上がる」という特性は、布(=主に防具の材料となる)でないと引き継げないのです。おそらく、今作からプレイした人は「あれっ、なんで防御力+10のアイテム使って錬金しているのに、防御力を上げられないの?」みたいなことに直面していると思います。この辺りも、攻略wikiなどを参照したほうが良いでしょう。

前作「ロロナのアトリエ」と異なり、期限を定めた形での「縛り」が無くなっている(少なくとも見た目は。詳細はネタバレなので割愛)ので、「何をしたら良いのかわからない」という感じになっています。もちろん、「お母さんを探す」ことが前提ではあるのですが。
 少なくともファーストプレイでは、「自分の好きなように」プレイしてみてください。錬金術を極める・冒険者として極める、色々と楽しみ方があると思います。望まないエンディングになってしまうかもしれません。ですが、周回プレイの引継ぎ要素もあります。プレイしているうちに、自分の望む方向への「最適化の方法」が見えてくると思います。所謂「作業ゲー」と言われればそれまでですが、そうしたゲームが好きな人ならば、間違いなく「払ったお金以上」に楽しめる作品だと思います。

あと、ロロナは前作に引き続き登場しますが、彼女が言っていることは、前作をプレイしていないと判らないことが多々ありますので、可能であれば「ロロナのアトリエ」を先にプレイされることをお勧めします。話としても楽しめますし、「トトリ」後に「ロロナ」をプレイするのは、システム的に「しんどい」ということもあります。

にょにょにょさん  [2010-07-01 掲載]

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜のTOPページへ戻る

スコアチャート トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜レビューチャート

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 購入する