【PS4】バレットガールズ ファンタジア

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2018-08-09
レーティング 【D】17才以上対象 犯罪 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:美少女ミリタリーアクションシューティング

キャラグラの一新。立ち絵とかなり近い感じになりました。
前作ではそれほど魅力を感じなかったキャラも可愛くなりました。
据え置きでコントローラー操作になったのもありますが操作性の向上。自然に敵を狙って撃ちやすくなりました。
アクションゲームとしてようやく操作性はスタートラインに立った気がする。
当然ですがファンタジー要素のあるキャラ、シチュエーションで尋問ができます。
よりR-18ゲームによくある要素が増した感じ。ただし要素が増えただけであり一般ゲームである以上、許される表現に限界があり。
もういっそのことPCでR-18ゲーとして出したほうがいいんじゃないっすか。

またゲームシステムの大きい変更、悪い部分もあるが良い部分は今まで1人で戦っていたのがもう1人CPU操作の仲間が戦ってくれる。
すぐやられるが無限で復活させれるので的(まと)くらいには役に立ってくれます。
金を稼ぎやすくなったのもいいですね。その分インフレはしてますが買い揃えやすくなりました。

操作キャラのすばらしいデザインの一方で敵モンスターや背景は適当。
今作は言ってみれば閃乱カグラよりな無双アクション・・・いや、同じD3から出たゲームで言うと
スクールガールゾンビハンターというゲームに近い感じです。
敵が銃ではなく近接武器や地中をもぐって飛び出てきたりとチープなアクションゲームになった感じです。
しかし後半はなんやかんやで銃器を持ったオークや戦車、ヘリが出るという展開になるんです。
(おおっ!ここから前作みたいな銃撃戦が始まるんかな?相手はオークだけどまあオークの服をビリビリにやぶいたりバカゲーっぽくなったりして・・・)
もちろんそんなことはなくやはりこちらに向かって突撃してくるだけです。もしかして開発会社変わってしまったんじゃないだろな・・・。
そんな感じでやはりゲーム部分には期待するだけ損な感じでした。

エロ部分はそこそこ進化していますがゲームは大雑多なアクションゲームになった感じです。
ロード時間も長い。発売してから少し立ってたのでもう改善されてるのかと思いましたが。
短ければたぶんですがそこまで悪い評価にならなかったと思います。操作性は良くなったので。
ちなみにこれバレットガールズ3なんでしょうかね。番外編ということで3とは題しなかったんじゃないかと思いたいです。
バレットガールズを初めてやる人でもストーリー的には問題ないと思います。2の話はほとんど出ないです。
次回作があるなら尋問アイテムの増加、ダブル逆尋問とかどうでしょうか。やはりもうPCだけで出すしか・・!

髭氏さん(Webサイト)  [2019-03-04 掲載]

バレットガールズ ファンタジアのTOPページへ戻る

スコアチャート バレットガールズ ファンタジアレビューチャート