【PS3】輸入版:Red Dead Redemption

発売元 RockStar Gamesオフィシャルサイト
発売日 2010-05-21
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

・グラフィックが細かいところまで作られていて非常にキレイ。
・やりこみ要素が盛りだくさんで飽きることが無い。
・親切設計なので次にやるべきことが分かりやすい。
・GTAシリーズのような、やる気が出ないような高難易度のミッションが少ない。
・1人称視点の射撃時に、カーソルが自動で相手を捉えるので楽。

・画面のボタン表示と実際のボタンが全く違う。
・操作が分かりづらい。
・オプション項目数が異常に多いため、何が何やら分からなくなる。
・基礎的な英語力(英単語力)が無いと、ミッションクリア条件や操作方法など重要なことが全く分からない。

他のレビューにもありますが、ボタン表示とボタン操作がおかしい個所がいくつもあります。
まずスタート画面で「×ボタン」でスタートと明記されているのに「○ボタン」を押さないとスタート出来ません。
初めて起動したとき「北米版だからスタート出来ないのか?!」と本気であせりました。

操作方法もクセがあって、現時点では投げ縄が思い通りに出来ません。
「首に引っかけてボタンをしっかり押してるのに、何で縄が外れてんの?」と非常にイライラしています。

いわゆる「1人称視点」で攻撃するゲームが非常に苦手で、面白そうとは思いながらもFPSが一切プレイ出来ないのですが、このゲームはカーソルが自動的に標的を捉えてくれるので助かります。

グラフィックが非常に細かいところまで作られていて、感動したのが水溜りにちゃんと雨粒による波紋が出来ている点です。
ただ人物のグラフィックはいかにもなCGでちょっと気持ち悪いです。
ゲーム情報に詳しい人ならXBOX360版とのグラフィックの差が気になると思いますが、テレビを2つ用意して比べでもしない限り気になりません。
お世辞抜きで十分にキレイです。

当然ながら全編英語なので、ある程度の単語を理解していないと厳しく、チートで好き放題やって飽きるというパターンになる可能性があります。

BADに属する感想ばかりになっていますが、非常に面白いゲームです。
ちなみに海外旅行に行った際に購入したのですが、購入時に見ず知らずの外国人に「そのゲームは面白い!俺もプレイしてるぜ!」と話しかけられました。
その言葉に偽り無しなゲームです。

おいたさん  [2010-07-22 掲載]

輸入版:Red Dead RedemptionのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Red Dead Redemptionレビューチャート

Red Dead Redemption(輸入版) 購入する
3.5