【PS3】輸入版:Red Dead Redemption

発売元 RockStar Gamesオフィシャルサイト
発売日 2010-05-21
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

見渡す限りの広大な台地、動物が群れて生活している様子、照りつける太陽、
いろいろ朽ちてくたびれた街、どこを見渡しても
「絵」になるレベルの味のある素晴らしいグラフィックです。
特に、最初に自由行動ができるようになる街から汽車に乗り
(できれば車両の屋根か石炭の上)、隣のアルマジロ駅に向かう途中の長いトンネルを
抜けた瞬間の風景は絶景です。更にこれが夕暮れ時だったりしたらもう。。(5点理由)
機会があったらぜひ見てください。

英語がほとんどわからなくても、遊ぶ分には「馬に乗れ」「〜について行け」
「〜を殺せ」「〜に行け」などのいわゆるゲーム英語だけでなんとかなります。
一部クエストで数種類の品を集めてくるおつかいなどは、
収集品や数量を忘れてしまっても、ジャーナルを見ることによりそれが解決したり
収集物の進捗状況を確認したりできます。

GTA4などで非常に不便を感じていた、おしゃべり会話を追うのが忙しくて
運転が疎かになるような問題は、うまく解決されています。
×ボタンを押し続ける事によって、帯同者の馬と歩調を合わせた
スピードとほんのちょっとの舵取り(本当にほんのちょっとです。過信禁物)が
自動になります。

オンラインで、見知らぬ外国人達と荷車や駅馬車なんかを強奪して専用カーにして
バンバン発砲しながら、ゲーム内で朝から晩まで悪者の隠れ家を襲撃して回ると、
気分はすっかり「西部劇のならず者」です。自然とイーハー!って
叫びたくなりますよw

これは、海外向けソフトを日本リージョンのハードで遊ぶ事によるバグなので
「悪い所」とはっきり言うにはちょっと後ろめたい部分ではありますが、
6月中旬現在、一部コントローラー操作が、表示されているものとアベコベです。
洋ゲーでありがちな、×が決定で○がキャンセルとかそういうレベルではありません。
ポーカーなどで「掛け金を決定するには×を押せ」とはっきり表示されている
にも関わらず、それと同時にその×ボタンは「キャンセルボタン」(!)にも
なっていて、この場合、掛け金を設定して×ボタンで決定すると、
「カードゲームを降りますか?」と警告画面になり、そこで「いいえ」を選んで
ゲーム画面に復帰する、というような実にヘンテコな手間がかかります。
これによって「多少やりづらいけどまぁ普通に遊べる」レベルなのが
カードゲーム全般とサイコロゲーム。
「とんでもなくやりづらい。とてもゲームにならないので諦めたくなる」
レベルなのが腕相撲(なんとか一応クリアはできます)です。
一番最初にゲームをスタートさせるボタン、ショップで物を売り買いするボタン
などもゲーム内表示されているボタンと反応するのは違うボタンですが、
この辺はすぐ慣れると思うので問題ではありません。

オンラインでできることが案外少ないので、
オンでの遊びは飽きが案外早くやってくるかもしれません。
せめてカードゲーム、特にものすごい思白い心理戦になるサイコロゲームが
オンであそべないのはもったいないと思います。

オフは進捗100%まで、オンはレベル14まで遊んだ感想です。
オートエイム、デッドアイ(スローモーション)のおかげで、照準合わせが得意でない
自分でも、かなりかっこいいアクションが楽しめました。
とにかく自然の雰囲気が最高な、スケールのとても大きいゲームでした。

32インチ液晶HDMI接続サラウンドヘッドホン利用

じっぽっぽさん  [2010-06-20 掲載]

輸入版:Red Dead RedemptionのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Red Dead Redemptionレビューチャート

Red Dead Redemption(輸入版) 購入する
3.5