【PS4】アサシン クリード ユニティ

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-11-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

※2年ほど前にプレイした時の記憶と記録と状況をもとに書いたレビューですので、事実誤認等があったらごめんなさい。

旧世代機(PS3や箱○)とのマルチでなく、現行機(PS4や箱1)のスペックを基準に作られた初のアサシンクリードということで、主にビジュアル面にとても期待していました。たしか予約購入しました。
ビジュアル面……ええ、確かに美麗でした。これまでのシリーズ作とは空気感が段違いでした。光と影の表現と、とんでもない数の一般群衆がワラワラ動いているその景色には、完全に圧倒されました。しかしグラフィックスに5点はあげられない理由は後述。

箱庭の作り込みについては、内部に入れる建物が増えたことで、これまでとは一味違う楽しみが生まれました。当時の市民の生活により思いを馳せやすくなったと言いましょうか。
サブミッションの探偵ごっこは「それアサシンの仕事じゃねえだろ」とは思いつつも、新鮮でいいアクセントになってたと思います。

オンラインでの協力ミッションはそこそこ楽しめました。

まずグラフィックが5点じゃない理由ですが。
フレームレート、超ガックガク!
特に群衆が多いところでは顕著に見られ、動かしづらいのはもちろんのこと、いつゲームがフリーズするかヒヤヒヤさせられました。
一枚絵としては大変綺麗なんですけども、これ、リアル調の動的コンテンツなんで……。あ、たまにテクスチャの貼り遅れが発生して、一枚絵として見てもダメになることもありました。PS1時代のポリゴンかよってレベルの。

で、快適性は相当に劣悪です。
ロード時間は長いし頻繁です。ミッション失敗からのリトライ時に30秒くらいかかります。特に本作は、従来作よりも難易度が高めに設定されているため、よくミッション失敗します。もう何回投げ出したくなったことか。
そしてバグまみれ。クリアするまでに、フリーズ・エラー落ち・無限ロードといった致命的バグには5回程度は遭遇したと思います。
決定キーが×ボタンなことや、ゲーム内からアクセスするUPLAY内では「○ボタンで決定してね」とか嘘つかれるような状況は、もはや些末事ですね。

その他に気に入らないこととしては、マップ上に点在する宝箱の中には、専用のスマホアプリを遊んで連携しないと開かないものがいっぱいあります。ぬか喜びさせやがって。また、スマホアプリで解錠条件を満たしたとしても、ゲームがオンラインの状態でないと開きません。サーバーが死んでたら諦めるしかないという。どういう判断だ。

ストーリー? そんなのありましたっけ?

海外で先行発売されたため、バグの多さを筆頭とした惨状はあらかじめ聞き及んでいましたが、日本で発売される頃には修正パッチである程度はマシになってるだろうと楽観視していました。
確かに、海外組があげた悲鳴ほどは酷くなくなっていたかもしれません。けれども、それでも、思ってたより酷かった。
これで植え付けられたトラウマのおかげで、続編のシンジケートには怖くてとても手を出せませんでした。一応、シンジケートは悪いゲームじゃないようですけども……まあ、もっと安くなってからでいっかな、と。

ユービーアイソフトもこれで懲りたのか、年刊アサシンクリードはやめる的なコメントをしていましたが、やがては来たるであろう最新作では、マンネリ打破はもちろんのこと、安定性・快適性を重視する姿勢をとっていただきたいと思います。

R^3さん(Webサイト)  [2016-09-05 掲載]

アサシン クリード ユニティのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシン クリード ユニティレビューチャート