【PS3】AFTER BURNER CLIMAX(アフターバーナークライマックス)

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-04-21
ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:フライトシューティング
■ 必要容量:527MB

■オリジナリティ
この手のゲームの原型って、20年前のSEGAの体感ゲームシリーズに始まるんでしょうか?
だとすれば今作自体にオリジナリティはなくとも、前作のよさを広げたということで評価。
さらに緊急指令、シークレットミッション、クライマックスモード他、自機のやられ具合によって変化するスター制度によって、クリアまでたった10分足らずなのに驚くほど成績に差の出るやり込み仕様になっているのがすばらしいです。

ステージごとに晴天の海上からオーロラの夜、雨の渓谷など非常に綺麗ですが、PS3としては驚かないレベルでしょうか?

■サウンド
今作向けの新曲もどれもかなりかっこよいのですが、前作の曲も選択できる心憎い演出があります。
前作はバンドライブも精力的に行われ、同時期のゲームミュージックテープがバカ売れした名曲揃いであり、これほどBGMがかっこ良いゲームも珍しいので5点。
あと、戦闘機モノには不可欠な無線音声も終始聞こえますが、「チェックシックス!」とか「ブレイク!」って言われても、ゲームの最中は常に緊迫した弾よけ状態なので、まぁこれらの演出はあまり意味がなくご愛嬌でしょうかw

■熱中度
最初は難しいし、あれよあれよという間に最後まで行ってしまいますが、やりこむうちに敵の出現位置や、効果的なクライマックスモードの発動方法、緊急指令攻略や分岐がわかってきます。
繰り返し遊ぶうちにアーケードモードではどんどん初心者に優しい仕様に変更できるようにロックが解除されるし、上級者向けにはスコアアタックのランキングがあるので、初心者も上級者もはまれる要素がしっかり用意されています。

■満足感
ダウンロード特価900円!
この値段でこのやり込み要素と爽快感は超お買い得です。
満足感最大!

■快適さ
ミスってやり直したいときもさくさくっとできるし、デモもカットできるし、ロードも一番最初以外はほとんどなしです。
アーケードモードであればガン自動とかもできますので、気楽に遊びたい場合は操作自体を簡略化できます。

あまりありませんが、アクションが苦手な人にはやりこむには敷居が高いかもしれません。
後半の敵ミサイルはかなり強烈ですし、緊急指令ミッションも難しいです。

また、デモはリアルタイムレンダリングで他のゲームに比べると劣るかもしれません。
それと激しい演出時は若干の処理落ちもあります。

もとはアーケードゲームなので終わりまで10分ちょっとで短めです。
でもこれだけのスピード感についていけるのはこれくらいが限界かもしれません。

37型フルハイビジョン液晶でプレイ。

20年以上前の名作の正当進化ゲーム。
当時トップガンを見て初代AfterBurnerにはまった世代にはたまらないゲームです。
しかもアーケードクオリティのゲームが自宅で楽しめる時代なので、価格も900円とお得ですし、前作に懐かしさを覚える方は買って損はないでしょう。

ダウンロード版ではなく普通にメディア版で発売して、初代AfterBurnerをおまけで同梱してくれてもよかったと思います。

それと、分岐やシークレットミッションや緊急指令の詳しい説明など、もっとどこかで情報が欲しいですね。

全体的には超満足です。

ace-ac-hrmさん  [2010-05-11 掲載]

AFTER BURNER CLIMAX(アフターバーナークライマックス)のTOPページへ戻る

スコアチャート AFTER BURNER CLIMAX(アフターバーナークライマックス)レビューチャート