【PS4】ザンキゼロ

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2018-07-05
レーティング 【D】17才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ノンストップ残機サバイバルRPG

クリアしたので感想を。
人類が残り数人、荒廃した世界、生き返り可能な主要人物等、非常に斬新な世界観を味わえました。
ゲーム内ではダンジョンを探索することが主な目的となりますが、
多くの要素がリアルタイムで変動し、よりサバイバル感を演出してくれます。
動けばおなかが減り、食べれば便意がたまり、ストレスも蓄積されていく。
道具の整理中にも敵は容赦なく襲ってくるし、がれきが降ってくるなどのアクシデントもあります。
何より階層を進むと時間が経過し、みるみる自分たちが老化していくのはきっついの一言。
老化するともちろんステータスが下がりますからね。
移動や攻撃方法、ダンジョンの作りはとてもシンプルですが、それとは裏腹に非常に思考を要求されます。

あとは何と言っても死んでも普通に生き返らせることのできる主人公たち。
モンスターに殺される→その死因に耐性を持って生き返るというのは面白いシステムだと感じました。
死んで強くなります。逆に強くするために主人公をわざと殺し始めましたが、
後で振り返ると異常ですね。でも世界観がそんな感じだから仕方ない。

ストーリーは、最初に絵から受ける印象からするととってもダークです。
主人公たちはストーリーが進むごとに裏の顔を見せられたり胸糞展開も満載です。
仲間内でもどろどろしていきそうな話もありますが、話が進むごとに一致団結していく様子も
人類が残り数人という設定のおかげで気になりませんでした。
早く他のキャラのストーリーが見たくてどんどん先に進めました。

独特なタッチの絵が気にならず、上記の説明内容に特にいやだなと思う要素がなければ、
やってみてもいいのではと思えるくらいには良作だと思います。

悪いとまではいいませんが、自分での難易度設定で緊張感が大きく変わります。変えられます。
あと絵やストーリーはやっぱり人によっては、という感じですね。
裏切り、性癖、いじめ等、人間のどろどろした部分が満載です。

色々人を選ぶ要素も多いですが、自分はやってよかった。
エンディングの余韻はすごかったです。

あんだけ人の命を軽く感じさせといて、うがったストーリーを見せておいてからの
あのエンディングは驚いたし寂しくなったしずるいと思います。いい意味で。

同じ開発元から出たダンガンロンパV3のあのエンディングのダメダメ具合で心配な人もいるかもしれませんが、
この作品では、自分は逆にあのエンディングで一気にザンキゼロを好きになりました。

気になったら、やってみてください。

あさん  [2018-08-16 掲載]

ザンキゼロのTOPページへ戻る