【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント)

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

ある一点、ネタバレになるので言えませんが、そのある一点がとても斬新というか、「誰もやらなかった」のではなく、「誰もやれなかった」というようなことがひとつ盛り込まれており、オリジナリティーは高いです。
 音楽は主にボーカル曲中心に構成されており、それらが非常に聴きやすく。また場面にマッチしています。また、いくつかアレンジ曲も含まれており、なかには平和な曲を戦闘BGMにというのもいくつかあります。個人的にはこういうアレンジが好きなので、高評価です。
 ストーリー自体は一周しただけでは謎や伏線(?)も全て回収しきれず、必然的に2周、3周とプレイする必要があるのですが、2周目以降に追加されるイベントもあるので、苦になりませんでした。また、味方はもちろんのこと、敵キャラクターにも思い入れが強くなります、なるはずです。特に2周目以降。相手によっては倒したくないと思わせるほどでした。
 戦闘はモッサリ感はなく、爽快感があります。まぁ、ストーリーの背景もあわせてみると心の底から爽快とは行きませんが…。

ストーリーのオリジナリティーはあるのですが、戦闘システムや成長システムがいたって普通。まぁ、裏を返せばだれにでもプレイできるということでもあるのですが・・・。あと、もう「素材集め」→「武器強化」のシステムはうんざりです。まだ武器ごとに経験値を設けてくれたもうが良かったです。
 グラフィックはお世辞にもいいとは言えません、特に気になったのが「木」です。最初人工物の柱かと思いました。角張った材木のようでした。
 戦闘では中盤から、片手剣、両手剣、両手槍と使い分けることができるのですが、はっきり言って、槍がとても使い勝手がいいので、こればかりに頼って、両手剣はほとんど使いませんでした。
 それくらいですかね、繰り返しですが素材集めはうんざりです。モンハンでお腹いっぱいです。

全ENDクリア済み。

システム面はごくごく普通のARPGで、難易度も3つの中から選べるので、ゲームとしては取っ付き易いと思います。ですがストーリーは全体的に重い、暗い、鬱展開の三拍子です。サブイベントであるクエストでさえもその三拍子揃ったものが少なくありません。なので、そういうのが苦手な人にはおすすめできません。人を選ぶゲームです。なお、本作はドラッグオンドラグーンというPS2のソフトの続きという設定なので、ストーリーを十分把握するには、前作の知識がある程度必要です。
 GOODにも書きましたが、とても斬新な試みがされています。大層な言い方になりますが、プレイヤーというか、現実世界を巻き込んだ試みです。この試み自体、賛否両論あるかと思いますが、「ゲーム史に残る試み」といっても過言ではないと思います。プレイする方は、ぜひ、すべてのエンディングをプレイしていただきたいと思います。そして、呆然とするといいです(笑)

does88さん  [2010-05-22 掲載]

NieR Replicant(ニーア レプリカント)のTOPページへ戻る

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6