【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント)

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

■アクション戦闘
ゼルダを1.5倍速くらいにして、ジャンプと魔法を追加したようなアクション。
チュートリアルが出てくるのが遅いので、序盤は重要なアクションを把握しづらく、
なんてつまらない戦闘なんだ・・と思ったのですが、要領を掴めば、印象は正反対に。
速すぎると感じた動きも、気が付けば、楽しさに繋がっていた。

大量に出てくる敵を魔法やジャンプ攻撃、切り抜けで蹴散らせば爽快感は抜群。
大型の中ボスやボス戦は、それぞれにしっかり個性がある上に、
弾幕系シューティングのような回避要素なんかもあったりして、かなり楽しい。防御しても良いですが。
大げさな表現ではなく、怒首領蜂並みに弾が乱れ飛びます。
なんだ、自機狙いか・・なんて思いつつ避けてみたり。
初めて見た時は、本当にビビりました(笑)

また、アクションにおいて、魔法が本当に良いアクセントになっています。
強いのもあるが、派手で使っていて、単純に気持ちがイイ。
さらに、密かに気に入っているのが回避行動。
この人間離れした高速回避は癖になります。移動にも使えたりして。
パーティ戦が出来るのもこの手のゲームでは珍しいので、ポイントは高い。

■シナリオ
序盤の眠たくなるような展開から一転。
ボス2〜3匹倒した辺りから、かなり盛り上がってきます。
周回プレー前提のシナリオではありますが、相当面白い部類に入ると思います。

世界観がかなりダークなので、重たいシナリオではあるのですが、
キャラクター達のおふざけ気味の絡み(雑談?)が良いアクセントになっていて面白い。
シロとの絡みは特に面白くて、笑ってしまう事もありました。
画像を見た人はお分かりでしょうが、キャラクターの顔に癖がありすぎます。
自分は正直、嫌いなタイプの顔デザインなんですが、
それでもこのゲームのキャラクター達が好きになってしまいました。
シナリオに相当魅力があるという事なのかなと思いました。
一部、パロディもありますが、面白かったです。

■ステージ構成
このゲームの凄さだと思います。
3Dゼルダタイプのアクションを基本に、
上方からの見降ろし視点、クウォータービュー、2D視点など。
上で書きましたが、ボス戦に至っては、弾幕シューティング要素もあって。
一つのゲームでここまで詰め込んだゲームって他に無かったと思います。

■音楽
歌有りの曲が多く、立ち止まって聞いてしまう事もあった。
歌の入った曲がたくさん流れるのは、新鮮で良かったと思います。
声優も違和感なし。
音楽に関しては、ケチをつけるような所が一つも無いです。
ピーター最高。

■ロード
一度で落とす量も多く、一度ロードを挟むとしばらくロードがない。
ロードも速く、非常に快適です。
そして、このゲームの個性とも言えるロード画面。
病に冒された妹の日記が出ます。
ロード画面って、ただの一枚絵だったり、単色な事が多い気がしますが、
これは非常に上手い使い方だと思いました。
ボーっとして過ごす事の多い、ロード時間で物語への感情移入度を上げてくれる。

■ロックオンがない
このゲームのアクション唯一と言える欠点じゃないでしょうか。
攻撃がある程度、敵に向かって飛ぶように出来ているので、
敵に軸を合わせるのが簡単で、不快に思う事はないのですが、
プレーの快適さという点から見ると、あった方が良かったかなと感じる。

■クエスト
個人的にあまりこの手のクエストが好きではないので。
最近のゲームだとありがちですが、
MMOを彷彿とさせるようなお使いクエストですね。

■難易度設定Hard
プレーする時に選ばない方が良いと思います。
難しくなるのではなく、敵が固くなって、ダメージがきつくなるだけ。
ボス戦は良いんですが、雑魚戦でやたら時間がかかるようになるだけなので、
戦闘がかなり淡泊になってしまい、攻撃手段に乏しい序盤はゲームがつまらなくなります。

■チュートリアル
ダウン攻撃とジャンプ攻撃。
この二つの重要度を知っているかどうかでゲーム性が変わります。
この辺りは、序盤の練習マップで、ダメージが大きい事を説明すべきだった。
あと、獣の呼び出しも。
どれもこれも説明のタイミングが遅い。

当初、購入予定では無かったのですが、
ネットでの評判が異常なまでに高かったので買ってみました。

プレー開始から、まもなくの印象は最低でした。
ゲーム購入を後悔した程です。
ですが、数時間遊んでいるうちに、その印象は180度変わってしまいました。
最初の印象が悪かったのは、難易度Hardを選んだのが不味かったのかもしれません。
ステージも多彩で、やればやる程にアクションが面白くなって行きました。
そして、気が付けば、この世界感やキャラクター達に魅了されていました。

ゲーム的には、限りなく神ゲーに近い良作。
ワンダやICO、ゼルダと言った名作と同じような印象を受けると思います。
難しいゲームではないので、PS3を持っている人は買ってみると良いとも思います。
ここまでのレベルのゲームは、近年、そんなに多くないと思います。
かなりのオススメゲームです。
ただ、難易度はNormalかeasyで。下着姉さんとシロ、最高です!(笑)

ウォーレンさん  [2010-04-26 掲載]

NieR Replicant(ニーア レプリカント)のTOPページへ戻る

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6