【PS3】NO MORE HEROES 英雄たちの楽園

発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2010-04-15
タイトル概要 ■ ジャンル:殺し屋アクション

=物語全体のノリ=
マブい女を振り向かせる為に殺しまくって殺し屋ランキング一位になる!
清々しいまでにテーマが一貫していて、基本的に本当に話はこれだけです。
正直行き当たりばったりで言われるがままにボスであるランカーを倒すだけなのですが、どいつも何かしら個性的なので会いに行くのが楽しみでした。
ランカーも魔法や化け物みたいなファンタジーでは無く、あくまで人間なのも好印象。
全体的に軽い死生観と合わさって馬鹿ゲーっぽさが出ていたと思います。
余談ですが日本語吹き替えは中々キャラに合ったキャスティングでした。

=体感的な操作=
斬撃と打撃が上下二つの軽4ボタン+プロレス技。
斬撃の止めとプロレス技は画面の指示に従ってスティックを振ると発動。
スティックをここまで多用するのはPS3では初めてで新鮮でした。
他にもガード直後にスティック入力で死角に回り込んで攻めに転じる…等など、軽く説明書を眺めただけでそこそこ上手く立ち回れます。
ジャストガード直後の攻撃が即死、3キャラほど離れてても斬り付けに行けるなど、主人公が意外と高性能なので初心者でも馴染み易いかもしれません。

=メリハリが効いている=
武器に電力が設定されているので、残量が足りなくなったらスティックを振る、
ボスは技後等の隙くらいしか斬撃が効かない代わりにプロレス技の効きが良い、など。
早撃ちを打ち返したり、マジックショーから脱出する為にスティック振ったりとボス毎の個性も良く出ていて戦っていて面白いボスが多かったです。

=その他=
・一ステージ毎が短くて手軽、回りくどさを感じないシンプルさだが野球やバイクを使ったりとステージ毎に特色がある
・一度戦ったボスとは自宅でリマッチ出来る
・一度見たムービーは自宅で見れる
・やたら多いTシャツやトレカなどの蒐集要素
・トロフィーは別として、サブミッション全クリア等で解放される要素が無い
 これは賛否あると思いますが、個人的には嬉しかったです(難しい…)
・この手のゲームだと難しい事が多いが、意外と“本編の”難易度が低い
・幾つか耳に残ったBGMがある(バイトと2位戦)
・VERY SWEET MODEは意外とエロかった

=快適さ=
気になる長さのロードが本当に逐一入る、この程度なら未だいいんですが…
起動一時間程で重いPCでゲームやってる感覚になるのが何より辛かったです。
明らかにカクカクし出しているのが解るレベルで集中出来ません。
経験するまでは未だ耐えられますが、一度フリーズしてからはロードの度に肝を冷やす破目になるのは精神的によろしくないですよね。
これに起因する事として…

>セーブポイントの少なさ
普段は箱庭ですが、自宅のトイレしかセーブポイントが無い。
金稼ぎ出来る場所は結構離れているので不便だし、「そろそろ重くなってきたからセーブ」と思っても腰が重くなりがち。
>音ズレ
一箇所だけ何度見ても音ズレする、原因がこれかは定かではないかも。

=サブミッション関連=
ランカー戦には結構な額の登録料が必要なのでバイト等で金稼ぎをします。
殺しのミッションが一番効率的で額も大きいが、中でも幾つかは異様に簡単な割に稼げるんで必然的に偏る。
一応他にもバイトとフリーミッションがあるが、前者は苦労の割に安い報酬。
後者は一撃食らったら即終了なので気楽に出来ない上にやはり稼ぎが安い。
まぁこれも馬鹿ゲーっぽい雰囲気と言われればそうですが…
何れも「受注→指定地点→また受注」の繰り返しが単調で飽き易いのが難です。

=残酷描写について=
北米版だと首が飛んだり縦に割けたり血塗れスプラッタ訳ですが、本作では黒い炭の様なものに分解されるような演出に変更され、殆どのボスは死に様が違います。
個人的にはバンバン出血して、腕とか飛んでる方が作風に合ってると感じたのでその時点で既に不満なのですが、それ抜きでも明らかに不自然なシーンがある。
手榴弾咥えて爆発したのに白目剥いて顔煤けるだけとかギャグですか。

=その他=
・障害物の当たり判定がおかしいのかバイクの車間距離が測り辛い
・電話越しの声が異様に小さい、かといって音量を上げると頻発するSEが煩い
 吹替えだと字幕が入れられないので何言ってるのか分からない箇所が幾つかある
・収集物(主に服飾)の値段が異様に高い
・百人切りミッションで最後の十人が出てくるのが不自然に遅い
・囲まれた時に有用な回転斬りなどがない、それっぽいのは即死技のみ
・低解像度だと文字が潰れて読めない箇所が間々ある
・野暮なのは承知だが疑問に残る展開が幾つか、というか殆どの謎は未消化のまま

総てに於いて重い動作が足を引っ張ってしまっています。
これさえ無ければやれるとこまでやっていたと思いますが、ここまで不安定だと集中してやりこむのは私には難しいです。
トラヴィスとシルヴィアの距離感にニヤニヤしつつ、個性派ランカーに笑いながら戦ってる間は楽しかったんですが…
5月中旬にパッチが出るらしいので、それ如何によっては再プレイしようと思ってます。

ともあれ、ストーリーやキャラから滲み出る雰囲気は魅力的なので公式サイトのランカーを見て気になった方は買っても損は無い…といいなぁ
でも、ランカーは基本出たら死んで終わるだけなので過度に期待したら駄目かも。
購入の際は「ある程度不具合がある事」と「これ一作では話を完全には理解出来ない事」を念頭に入れておくと良いかもしれません。
私は作風の代償として楽しめましたが、テンポが良い代りに話の進みが早く、作中だけではB級怪物映画にも似た設定の不透明さは感じる事請け合いだと思いますので。

箱庭を廃止した2では今作の問題点を改善して進化した印象を受けるけど、残酷描写に磨きが掛かってるからなぁ…
今度こそCEROZの規制無しで出して欲しいものです。

〜こんな人は止めといた方が良いかも〜
・話に奥深さや合理性、整合性を求める方
・頻発する(凡そ平均)30秒ほどのロードに耐えられない方
・同じ作業が苦手な方
・長く遊べるゲームを求める方(本編だけだと10時間ちょいでクリア出来る)

羅万さん(Webサイト)  [2010-05-04 掲載]

NO MORE HEROES 英雄たちの楽園のTOPページへ戻る

スコアチャート NO MORE HEROES 英雄たちの楽園レビューチャート

NO MORE HEROES 英雄たちの楽園 購入する