【PS3】プロ野球スピリッツ2010

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-04-01
タイトル概要 ■ ジャンル:プロ野球
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦対応)

・「野球のゲームでもやってみようかな」といった感じで、それほど野球を知らなくても誰でも
 すんなりプレイできる。

・PS2時代から画はきれいだったが、選手ひとりひとりの特徴をよく捉えている。また、ひとり
 ひとりの簡単な紹介文なんかも表示されたりで、「こういう選手なんだ」というのがわかり
 やすく、感情移入しやすいのではないか。

・アクション要素だけではなくて、監督としてプレイするシミュレーション要素や、選手ひとり
 を地道に育てあげていくモードなど、アクションとは違った部分にも力を入れていて、野球
 をSLGやRPGのように楽しむこともできる。

・試合中はスキップできるところはサクサクスキップすることができ、待ち時間などはほとんど
 ないのでスムーズにプレイできる。

・それぞれの球種の軌道がより自然に表現されているように思った。

全体的に、野球をやっていた人、長年野球を観てきた人にとっては「野球の駆け引き」とい
 った、心理的な部分での奥深さが感じられない。以下、それぞれについての感想。

<バッティング>
 バッティングに関しては、結局はカーソルにボールを器用に合わせられるひとがうまくなる
 感が否めず、「次の球はスライダーかと思ったのに!」「ストレートを待っていたのに!」な
 どの、読みの部分での楽しさがまったく感じられない。特に読んでなくてもなんとか対応でき
 てしまうので「あ、直球がきた」「変化球がきた」くらいの感覚にしか感じられない。
 また、緩急をつけたピッチング(例えばスローカーブを投げられた後に150kmのストレー
 トなど)をされてもそれほど緩急の差が感じられない。変化球はいろいろあるが、結局のとこ
 ろは「曲がる球をカーソルに合わせている」といった感じしかしなかった。なので球種ごとの
 個性をバッター視点から感じることができず、せっかくいろいろな球種があっても「カーソル
 合わせ」にしか思えないのでバッティングの爽快感や野球のバッティングをしている感が感じ
 られなかった。

<ピッチング>
 例えば「カーブ」と「スローカーブ」は同じ方向に曲がる球なので方向キーは同じところに
 対応していてR1ボタンで切り替えるのだが、なんだかやっぱりめんどくさい気がした。
 「切り替えるんならそのまま投げちゃえばいいや」的になる・・・ここらへんを面倒と感じ
 るかどうかは人によって違うとは思いますが・・・
 それと「全力」投球にしたいときに方向キーをしばらく押しっぱにするのだが、したくもない
 ときに間違って全力になってしまって、解除するのがいちいち面倒だった。

<守備>
 なんだか動きがカクカクした感じで自然な流れが感じられず、プレイしていて面白みを感じ
 なかった。オートやマニュアルを選択できるが、マニュアルにしても面白くなかった・・・
 感覚的なものなので説明するのも難しいが、例えばダブルプレーが決まったときの爽快感み
 たいなものがあまり感じられない・・・「捕って」「投げて」「ビシっとアウト!」とい
 った流れの気持ちよさみたいなのが自分には感じられなかった。

<その他>
 自分好みの設定にしたいとき(バッティングのアシストや、ピッチングのストライクゾーン
 表示などの細かい設定)はいちいち試合ごとにすべて設定するみたいで保存できないみたい
 だった・・・(自分が知らなくてどうにかするとできるのかもしれませんがそこまでやる気
 にならないで売ってしまいましたが・・・)
 中途半端に設定保存はできるが、一部だけ設定保存できてどうするんだ・・・

PS2時代から某N社の野球ゲームをやってましだが、PS3ではプロスピしか出てないので
買ってみました。でもやっぱりもの足りなくてすぐ売却しちゃいました・・・自分にはプロス
ピは合わないようです・・・
いうまでもなくPS2よりPS3のほうが断然、画はきれいなので「PS3で野球がやりたい!」と思って買ってはみたのですが、それでもPS2のN社野球ゲームをやってるほうが
いいと思ってしまいました・・・
プロスピが好きなひとにはいいですが、PS2からN社野球をやってたひとにはおすすめしま
せん。
それでも売り上げ的にはプロスピがいいみたいなので(やっぱりコナミブランドのせいかな
と個人的には思ってしまいますが・・・)、しばらくは野球はプロスピの時代が続くんでしょ
うね・・・
前からプロスピ派の人には無難にハマれるんではないでしょうか。
個人的にはPS3版でのN社野球が出る日を待っておりますです・・・

ミッチーさん  [2010-04-12 掲載]

プロ野球スピリッツ2010のTOPページへ戻る