【PS3】Power Smash ライブマッチ!

発売元 セガオフィシャルサイト

環境:
40型液晶TV

◯全般
・ネットワーク対戦ができる
 相手との駆け引き、読み合いなど、対人戦ならではのプレイが楽しめる。
 特に同じ程度の実力の相手だとかなり白熱する。
 初心者〜アーケードで腕を鳴らしていた(と思われる)上級者までいるので、誰が来てもそこそこ楽しめる。
 ラグの発生も少ない。
 (熱中度5の理由は上記です。)

・リアルテニス
 映像、音、モーションなどがリアル。

・操作が簡単
 コマンドが先行入力形(早く打点に入って早くボタンを押すほど強いショットが打てる)なので、タイミングがあってないと空振り・・・といったことがない。
 多少場所/タイミングがずれたりしても玉に触れれば返せるので、初心者でもラリーができる。

・モードが多い
 ワールドツアー、エキシビジョン、アーケード、ミニゲームなど、多くのモードがある

・収録されているコート数が多い

◯ワールドツアー
・プレイスタイル(ストローク系、ボレー系、オールラウンド系など)の変更が簡単
 テニスアカデミーに行けばすぐにプレイスタイルを変えられて便利。
 複数のプレイスタイルを使い分けるために複数のキャラを作ったりする必要がない。

・選手のカスタマイズ項目が多い
 顔・体格・フォームなど、細かくカスタマイズできる。

・コスチュームが豊富
 ワールドツアーを進めることで多くのコスチュームを獲得できる。

◯ネットワークモード
・実在選手/ワールドツアーで育てたオリジナル選手ともに使用可能。

・ネットワーク対戦で人が少ない
 夕方〜深夜しか人がいない。
 モードによっては対戦が全く行われていない(ワールドツアーのダブルスなど)
 ※人がいる時間帯であれば、それ程待たずに対戦できる。

・足が速すぎる
 プレイヤーの足が速いので、ドロップショットはほとんど効果がない。
 ボレーが上手い人相手だと、ロブを上げても後ろに下がられてスマッシュされる可能性が高い(3との比較)ので、かなりつらい。

・CPUが弱い
 3であったアーケードモード(トーナメントモードだったかも)の難易度VeryHardが無くなっている。
 3に比べるとCPU戦は簡単であまり練習にならない。

・収録されている実在選手のプレースタイルが偏っている
 最初から選べる選手はストローク系・オールラウンド系ばかり。隠し選手(往年の名選手)はサーブ&ボレー系が多い。
 実際のテニスでサーブ&ボレーが減ってるのかもしれないが、もう少しバランスを取って欲しかった。

・ワールドツアーに出てくる東洋系の選手がどう見ても東洋系の顔じゃない
 日本人や中国人の選手(架空)も出てくるが、顔が異様に青白かったり、
 どう見ても中南米系の顔だったりして、とても東洋系に見えない。

・個人的には、PS3版3で唯一の欠点だと思っていたネットワーク対戦ができるようになったことだけでも大満足です。
 アーケードで1プレー100円払うことを考えるとかなり経済的です。
・テニスゲームが好きな人は買って損は無いと思います。

イージスさん(Webサイト)  [2010-05-19 掲載]

Power Smash ライブマッチ!のTOPページへ戻る

スコアチャート Power Smash ライブマッチ!レビューチャート

Power Smash ライブマッチ! 購入する