【PS3】GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)

発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トリロジー版:9,800円

■ 発売日:2011/04/21

主人公のパフォーマンスがぶっとび過ぎてて笑えるぐらいにおもしろい。
他のゲームには絶対無い要素で、このシリーズのミソなんでしょう。
かなり綺麗です。特に主人公のクレイトスが異常に細かく作られていてすごい。
画質の良さよりも、動きの激しい場面でもガクガクせず、滑らかでプレイしやすかったことに感心しました。
戦闘が楽しかったせいかあまり耳に残るものはありませんでした・・・
あまり音楽を気にするゲームではないと思います。
敵が壮大で、ミニゲーム的な要素が多く適度に刺激を与えてくれるので熱中して一気に終えてしまいました。
戦闘もガチャガチャやってるだけじゃ勝てないし、とても爽快感があって楽しい。
謎解きも難しすぎるものが無いので詰まることもなくサクサク進めました。
基本的に一本道でストーリー内での大したやりこみ要素は無いのですが、むしろ頭を使わずに楽しめて個人的にはこれでよかったように思います。
ロード時間は普通のPS3ソフト並で、別にけなすことも無いレベルでしょう。
上記の通りやりこみ要素が少ない為、メニュー画面が非常にシンプルで分かりやすいです。

カメラワークが固定なので、手前が見えないような状況では闇雲にジャンプして穴に落ちたりしました。せめて行きたい方向の道ぐらい見えるようにしてほしかったです。

また、映像途中にコマンドを入力するミニゲーム?やらCSアタックがあって楽しいのですが、物語の最後のほうはあまりに多くて正直疲れました・・・。

あと、ゲーム自体に関係はないですが日本語訳が結構ひどいです。
会話シーンはともかく、スタートメニューの「NEW GAME」などもいちいち「新しいゲーム」などと訳されていてかなり安っぽく感じましたし、分かりにくかったです。
とりあえずすべて和訳すればよいというものではないと思います・・・。

HDTVのHDMI接続でプレイ。
全体としては非常に質の高いアクションゲームです。
併せて、芸術的なムービーとクレイトスの超人っぷりがすごく気に入りました。
値段分の損はまずしない良作だと思います。

1と2は未プレイですが、評判の良さは知っていましたので話の内容はある程度理解してプレイしました。
それでも行き当たりばったり的な話で、「何でこんなことしてるの??」と思うようなシーンが(個人的には)多かったです。1と2もやってみようと思います。

これはCEROに文句言ってるみたいですが・・・
かなりグロい表現はありますが、対人戦じゃない上に海外版に比べると相当規制されてますので18禁にするほどの内容ではなかったと思います・・・。
17禁でもOBLIVIONなんかは普通に生首とか出てきますし。
GTAなどの仮想現実な世界ならともかく、こんなファンタジーな世界でサイクロプスの目玉引き抜いたところで誰がそんなことできるんでしょうか・・・?
日本は厳しすぎだと思いました。

MeatWadさん  [2011-03-28 掲載]

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)のTOPページへ戻る

スコアチャート GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)レビューチャート

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) 購入する