【PS3】GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)

発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トリロジー版:9,800円

■ 発売日:2011/04/21

グラフィック(5P)
約2年前に出たゲーム。でも昨日今日出たゲームと比べても遜色ない、どころか頭ひとつ抜き出てる綺麗さ。
目の良い人には「そんな馬鹿な!」と思うかもしれないが、自分にはムービーと操作部分で画像の差があまり感じられなかった。
動画の綺麗さのまま操作できるのは凄いと思う。

サウンド(4P)
神々の戦いを盛り上げるサウンド。最近では多いですが、盛り上げる所でしっかり盛り上げて通常時は邪魔をしない。曲の凄さもそうですがそういう部分も良いと思います。

自分は「難易度選択」をさせる以上、最低難易度はちゃんとクリアできるレベルに、最高難易度は選ばれた人のみクリアでも可、という点で判断してますが、最低難易度(EASY)にすれば、ほぼ1戦闘ごとに自動完全回復してる?と思えるほどわざわざライフ回復宝箱を開けることがあまりなかったぐらい。
ただ、目を瞑ってても…レベルではなく、初心者は初心者なりに苦労するレベルなのでこれは良いと思います。

ここでは結構GOODとしてあげられてるが、操作性…そんなにいいかなぁ…
特にラバーリングアクション的な部分ではよく操作ミス判定で落とされたり、金網や綱渡りなどで実にもっちゃりした操作、×との組み合わせでジャンプ移動できるが、一つ一つモーション終わりまで待たされるので、あれだけ身体能力の高い主人公なんだから方向キーとタイミングよく×ボタンを押すことでポンポン飛んでいければいいのに。

難易度について、「EASYは簡単」と書きましたが、確かに戦闘はちょっと詰まるにしてもいつかはクリアできる難易度。
が、雑魚敵からある程度決め攻撃をさせないとアーマー仕様(攻撃に怯むことなくそのまま攻撃モーションに入ってる)なので、中途半端に打ち消されてちょっとウザい…
ボスも、雑魚も、特定コマンドで倒すQTEっぽいイベントがてんこ盛り、というか食傷気味なまでに入ってるのでこれもまたうんざり…
また、前作と違う(?)のか、画面端に○×△□スティック連打と表示されるので直感的に操作できそうもない。
ただココらへんは前作までのユーザーとで思いは違うのかもしれない。

ゲームの戦闘部分の難易度はGOODでも書いてる通り、ちゃんと良く出来てると思うが、道中の一発死の多さは…
ちょっと落ちたら一発死、飛び移れなかったら一発死、針に触れたら一発死、火で焼かれたら一発死…
ムービーでも恐ろしく高い所から落ちても平気な主人公が、一方でファミコンレベルな転落死もゴロゴロ。
その一発死理由も大半が「ボタン押したよ?」と思うものばかり。
「慣れた人向け以外遊ばないで下さい」ならそれでもいいんだろうけど、こういう点で「100%満足した!」と自分は思えなかったのが残念。

クリア特典
メタルギアソリッド3や、いくつかのゲームでもあることだが、道中取得した特殊アイテムは「クリアしたら使えます」はまぁ、一周目なんだからそれはそれでありだと思う。
けど、「クリアした難易度でしか使えません」「使用した場合トロフィーは無効になります」だったら、何のための特殊アイテムなのか?
トロフィー無効はとりあえず狂者への自己満足なだけなので「チートアイテム使ってトロフィーとかどんだけ(笑)」と思いますが、だったらなぜ「クリア難易度だけ」なのかが理解不能。
少なくともそんなアイテム使わなくてもクリアできたんだから「そんなアイテムはいらない」ということでしょう。
逆に手助けアイテムは高難易度にこそ使えて「高難易度攻略に向けての練習」に使えるようにしないと存在価値が一切ないと思う。
(数多ある「裏ボス倒すと手に入る最強アイテム」も同じ理由で自分には存在価値がわからない)

BAD欄の意見が多いですが、GOOD欄は印象に強く残る本当によかった!と思う程度でBAD欄はちょっと気になるなぁ…でも自分だけかも?程度の軽いレベルなので、点数自体は自分のレビューにしては少し高めです。
全くのアクション初心者には少しきついかもしれませんが、ある程度遊べる人にとっては自分にあった難易度があるはずです。

また、Zレーティングだけあって中々の残酷描写です。「海外と比べると規制はされてる」のですが、それでも一般人からしたら目を背けたくなる描写は多々出てきます。
「Zレーティングは18歳未満禁止なんだろう!」と思いますが、逆に残酷描写はオプションの選択性に出来ないものだろうか?
ガチでグロイシーンは規制しない代わりに、選択で出血・切断は「表現なし・黒塗りつぶし・モザイク・規制なし」ぐらいで選べたら、ゲームは面白そうだけど残酷描写がちょっと…な人も遊べるのに。

タギングですが、
・人を選ぶ
残酷描写や一発死多すぎなてんで人を選ぶかと。
・手先器用
人を選ぶに書いてますが、ちょっとアクションに癖がある気がします。
・前作プレイ推奨
ストーリーが今作だけじゃイマイチ判りにくい?よくTVドラマが映画化された時の「シリーズファンはもちろん、これがはじめての人でも楽しめます!」と言われてもよくわからないです…と思うあの気持ちと同じ感覚があります。
ストーリー気にならねぇ!骨太アクションさえ良ければそれでよし!な人ならこの点は無視して大丈夫だと思います。

MK4さん  [2012-04-06 掲載]

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)のTOPページへ戻る

スコアチャート GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)レビューチャート

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) 購入する