【PS3】GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)

発売日 2010-03-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トリロジー版:9,800円

■ 発売日:2011/04/21

GOD OF WARシリーズはダイナミックさ、壮大さが特徴ですが、今作のそれらはプラットホームがPS3に変わったこともあり、他のゲームは勿論、今までのGOD OF WARシリーズをもはるかに上回るスケールで驚きました。
タイタン族上での戦い等、今までにないゲーム体験の連続で、時間がすぐに過ぎ、久しぶりに終わるのがもったいないと思う程に熱中しました。

グラフィックに関しては文句のつけようがない程素晴しいです。
クレイトスの肌の質感(ちゃんと灰がついたように見える)に代表されるようなグラフィックの細かさや、壮大な風景は見ていても飽きが来ない程作りこまれており、びっくりしました。
それに加え、シリーズ伝統の素晴しいカメラワークも手伝って、少なくとも私が今までやったゲームの中ではグラフィックに関しては最も素晴しいと言えます。

音楽は相変わらずゲームの雰囲気を壊すことなく、壮大な世界観をさらに引き立ててます。
恒例のベッドシーンの場面の音楽等、一部世界観に合わないと感じた部分もありましたが…。

細かいところで色々と前作から改良されています。
例えば、
装備武器が十字キー1つで交換出来る様になったので、武器を変える時の面倒なポーズがなくなりました。それにより、魔法がそれぞれの武器に1つずつ割り当てられ、使いたい魔法によっていちいち武器を変える必要性が出来てしまいましたが、いちいちポーズすることに比べたら幾分快適です。
また、武器等の強化に必要な赤オーブが溜まり易くなったり、壁に張り付いて攻撃時のモーション増加等
色々と快適になって、進化させようという意気込みが感じられたのは非常に良かった。

個人の趣向にもよりますが、ストーリー展開はもっと練るべきだったのではないかと思いました。
若干こじ付けてるという感じがし、興ざめする展開になってしまった部分が多かったのが残念でした。三部作のラストということなので尚更でした。

細かい事ですが、メニュー画面での訳や技名の表記に違和感を感じました。
今までローカライズが(何故か)カプコンであったのが、今回はソニーになったことで、カプコンのローカライズに慣れてしまった私には少し違和感があるというか、今回の訳(何でも日本語化)にはあまりセンスがないように感じてしまいました。
続編のローカライズをされる場合は、ローカライズする会社が変わっても前作までと同じ方針でローカライズして欲しいです。

良識のある大人であることは最低限の事として(笑)、残虐な表現に耐性がある事がこのゲームを楽しむ上での必要条件だと思います。
首の件からも、規制が入ったと推測できますが、それでも十分過ぎるほど残虐です。むしろ規制が入って良かったのではないかと思うほどです。
いくつかのCSアタックはボタンを押すのを躊躇してしまうものもある位、思わず目を背けたくなるようなものも含まれていました(といいつつボタンを押しはしましたが(笑))。
Z指定の18歳未満への販売規制という機能が本当に行き届いているのかも不透明な中で、これに感化されて変な犯罪等が起きなければ良いのですが…と思ったりしました。

とはいえ、かなり手の込んだ、丁寧に作られたゲームであることは間違いなく、止め時を見失う位に十分楽しめました。

プレイ環境;26型液晶TV、HDMI使用

バレートスさん  [2010-03-29 掲載]

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)のTOPページへ戻る

スコアチャート GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III)レビューチャート

GOD OF WAR III(ゴッド・オブ・ウォー III) 購入する