【PS3】バトルフィールド:バッドカンパニー2

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-03-11
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーアクションシューティングFPS
■ プレイ人数:1人(オンライン時:〜24人)

■ 発売日:2010/12/02

【バトルフィールド:バッドカンパニー2 完全版】
■ 発売日:2012/08/09
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

当方の情報から
FPS好きなライトゲームユーザーです。(上手ではありません)
平均週4時間ほどのゲームプレイ(もっとも、しなくなる時期は2ヶ月ほどpsの電源入れない事も。)

このレビューを書こうとしたきっかけが『コールオブデューティブラックオプスをやってこのソフトの良さを再認識した』点にあるので、このレビュー全編を通してそちらのソフトとの比較を多く含んでいます。
(個人的主観と好みの問題です。)

FPS歴は
スターウォーズ(xbox)
レインボーシックスシリーズ
COD、mw.mw2.B-ops
バッドカンパニーじゃない『バトルフィールドシリーズ』数作品
BFBC
などなど。

ここからこのゲームについてです。

1、絵の描写がいい。(空気感がCODのMW.MW2.Bopsよりうまく表されているような気がします。)

2、オンラインのマップの広さがちょうどいい。(突撃兵でも偵察兵でも同じ程度の活躍が出来る。)

3、乗り物が豊富&そのバランスがいい(戦車が強すぎたりヘリが理不尽過ぎたりしない。)

4、このシリーズの醍醐味、建物が壊れる。(慣れた頃も『え?ここまで壊せたの?』ってことがあるくらい。)

5、セレクトボタンで仲間に敵の位置を知らせられる&それにより敵を倒せたらポイントも少し入る。(これ個人的にすごく好き。特に初心者&スナイパーにはうれしい。)

6、武器が豊富(すごく多いほどではない。)

7、割とすぐにオンラインがつながり、ささっとバトルが始まる。(終了後もちょうどいいテンポで次のバトルへ。このゲームプレイ後にCODするとオンラインバトルがはじまるまでの間がもやっとする。)

8、オンライン時のプレイヤーが4つの役割が分かれているのがちょうどいい!(突撃兵、工兵、衛生兵、偵察兵)

9、オンライン時、リスポンの場所が選べる点と、ずっと固定の軍の拠点があるのでプレイしやすい。(COD,B-OPSは軍の固定拠点がないので大まかな‘侵攻’方向がなく、やりにくく感じてしまう。”これが僕がこのゲームのオンラインプレイが好きではまる一番の理由!”)
(でもハチャメチャ感が欲しい方には固定拠点のないCOD,B-OPSの方が面白いんでしょうね。鬼ごっこみたい。)

オリジナリティは建物が前作にも増して壊せて、かつ乗り物が豊富で5pt

グラフィックスは空気感がリアルで5pt(雪マップは寒そう、砂のマップは乾いた感じが伝わる!!)

サウンドは銃の音がリアル&ミュージックは邪魔しない、演出が過ぎない音で好感が持てます。4pt

熱中度はCOD.B-OPS購入後もこちらの方に時間を割いてしまいがちなほど、購入後かなりプレイしているのに飽きっぽい自分がこんなに熱中しているのでこれは文句なし5pt
(僕はps3で10本、360で50本程ソフト持っていますが、それらのソフト内でも文句無し一番このソフトにはまっています。他のソフトのうちいくつかはほとんどせずに飽きっぽくて「保管」なんていうのもたくさんあります。)

快適さは、ロード時間もそう苦痛じゃなかったり、オンラインプレイ時はバトル開始までのインターバルがちょうどいいペースで不満がありません。

満足度は、上記をトータルして勘案しても5pt!100点満点で満足度つけるなら満点100点くらい!!(これといって不満もありませんし。)

特別ないんですけどね、、。

CODと比べると、オンラインの完全な状態でのプレイ(全てのマップでのプレイなど)には新品ソフト購入か、中古ソフトの場合はオンラインパスをソフト経由でプレステストアで購入(¥1500だったと思います。)が必要です。(なしでも制限有りでオンラインプレイ可能。マップが少なかったりしますがそれでも割と楽しめます。)

すなわちソフトを中古購入時はオンラインが間接有料、みたいな感じです。
(COD.mwなどはパスなどなしで完全無料でフルスペックのオンラインプレイ、いけますよね)

そこがちょこっと気になる程度かなぁ。

でもオンラインパス入力しておけば、追加コンテンツもいくつか無料でダウンロード出来るのでパス代\\1500も高くもないですよ。

個人的にはあえてBADな点がないのが正直なところ。

しいてBADを挙げるとしたらもう少しだけオンラインプレイモードが豊富だといいなぁと思います。(でも個人的にその点もそんなに不満ではないんですけど。いまだ熱中してプレイ出来ていますし。)

満足度でいえば本当に満点くらいです。オフラインのシングルプレイモードもロード時そう気になりませんでした。

ずっとこのBFBC2していて、先日CODのBLACK OPS購入したんですが、比べるとあらためてこのソフトのすばらしさに気づき(今更)レビューしました。

GOODの点、一番に記載した映像の『空気感』という点ではだいぶこちらが上のような気がします。

個人的にはCOD.B-OPSよりこちらが好きでした。

オンラインプレイ時、スナイパー(偵察兵)好きな方にはこちらが断然オススメです。

あちら(CODB-OPS)ではスナイパーの『じっと隠れて撃つ』がマップが狭く、しにくいです。
(背後からすぐにやられてしまいます。)
(逆に突撃兵が好きな方でスナイパー嫌いにはCOD B-OPSの方がオススメです。あちらは動いて動いてバンバン!が楽しいゲームバランスです。)

COD,B-OPSも悪いソフトではない(むしろ良く出来たソフト)んですが、僕の好み(映像の空気感、、しつこいですよね、とスナイパーの環境充実度&満足度はこちらが上。)

32inchHDTV(HDMI)使用。
オフライン途中でオンラインに夢中になりオフはまだ未クリアで25時間ほどプレイしています。

pssyuさん  [2010-11-20 掲載]

バトルフィールド:バッドカンパニー2のTOPページへ戻る

スコアチャート バトルフィールド:バッドカンパニー2レビューチャート

バトルフィールド:バッドカンパニー2 完全版 購入する