【PS3】信長の野望 天道

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2010-03-04
タイトル概要 ■ ジャンル:歴史シミュレーションゲーム

■ 発売日:2012/01/19

・熱中度(5P)
以前までの国・城単位での支配ではなく街単位の攻略戦となるため、
実際に起こる戦争に近くなり、本拠点「城」から支配する遠くの街への防衛、国境近くの敵の領地への侵略、そして守備と、ますます緊張感が湧き、より的確な戦略性が必要となった。

ゆえに、姑息な手段も辞さず!的な戦略を迫られる場面もw

また、発展してゆく他家への焦りや「匠」という街を支配することで出来る「技術研究」が1つの街に1個なので、考えに考え、何を研究するかかなり身悶えします。
ちなみに、「匠の町」や「資材拠点」を敵に支配されると、研究した技術が消滅します><

内政・軍事などこれまで以上にやることが増えたので、
まずは1国の支配から進めてみたほうが分かりやすいかも。

やはり始めるなら「地元から」のタイプの人間なので今回も「赤松家」を選択、殿の凡庸さに大いに困らされました。弱小であればあるほど、のめり込んじゃいますね。

1国を削り取るにも気づけば、あっという間に4〜5時間過ぎてしまってます。

・満足度
充実した内政と、生産・徴兵などを効率よく行ってくれる「奉行」はかなり良いです。
また、他勢力「たたら衆・村上水軍・伊賀忍者」など多種多様の戦い方で、使い道が違うので納得させられます。
群雄割拠モードをクリアしていくと、新たな武将が「阿国」など登場するってのもGOODでした。

まぁ、これはコウエイにしかできない戦略ゲームとしてのオリジナリティーということで・・・
しかし、5Pにはいかず4P止まりです。

前作の「革新(PS2)」よりもやや遠めになり、PS3版への期待感の割には、戦闘中の臨場感や町並みなど「おぉ!」という感動はありません。PS3では普通レベルの出来栄え。

・快適性
何を始めるにも逐一システムロードをするためイライラ気味に。
しかし、チュートリアルにはかなり楽しめ、笑わせてもらいました。

本編が始まってしまってからは快適。
しかし、セーブ&ロードのシステムの保存・読み込みにイラっとは来ます。

・満足度
国を任せる「部隊の新設」システムには、やや意味が分かりにくく疑問符が残ります。
前回の「革新」に比べ、水軍や軍艦の使い道が移動手段以外ほぼ皆無です。あの鉄鋼船軍団!が使えないのは悲しい限りです。

欲を言えば、昔の「信長」に登場した「暗殺(武将)」など、影要素のあるものを復活させて欲しい。
また、包囲網も、こちら側から提案できるようにして欲しいです。
内政では、各地に散らばる街を収入源にしているため、全ての街をとられると、全くの丸裸にw
せめて城下町ぐらいは欲しかった。

総評として、信長ファンなら買って損はしない作品だと思います。
GOODで上げたとおり、戦争が小規模化のものも必要とされるため、的確な戦略性が重要となってきます。
ただ、期待感は「革新」の完全な新型ではなく、進化中バージョンと捕らえたほうが良いと思います。

しかし、「信長」ファンだけに久々の新作とあって、迷わず買っちゃいました。
僕個人としては、満足していますが、値段が値段だけに、画期的な進化が少ないため、ベスト版が出るのを待ってみるのも良いかもしれません。

推奨はハイビジョン以外にないかも、ブラウン管だと、表現が細かいため、多分見れたものじゃぁないですね。

汐先さん(Webサイト)  [2010-04-02 掲載]

信長の野望 天道のTOPページへ戻る