【PS3】HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−

発売日 2010-02-18
タイトル概要 ■ ジャンル:サイコ・サスペンス

■ 発売日:2011/03/10

アドベンチャーと言っても、未だかつてこれほどゲームへの没頭感や感情移入できる作品はなかったと思える。
映画のように進んでゆくストーリーだが、ただ単にムービーゲームとして終わらず、直観的なアクション操作もあいまって常に緊張感を持ってプレイできるのは特筆される点だと思う。
ありふれたアドベンチャーというジャンルに新しい可能性を感じた!

また映画的演出に力を入れているだけあって、音楽も素晴らしい出来だと思う。
これといったテーマ曲があるわけではないが、場面場面での緊張感や危機感、恐怖や苦悩といった事が、音楽を通じてよく表現されてると思う。

グラフイックは次世代機レベルは十分にクリアしてるとは思う。
ただ単にリアルだから良いというわけではないと思うし、なによりこの作品でのグラフイックで評価でる点とは、キャラの表情や動き。
表現力という意味で、この作品のグラフイックレベルは相当なものだと思います。

以上の事を踏まえて、今まで体験したことのないゲームの世界に引きずりこまれ、クリアまで一気にプレイしてしまいました。

バグの情報が多いため購入をためらってましたが、フリーズやバグには一度もあいませんでした。
ただ、音声・・といかキャラのセリフなんですが、よくこもったような音声になります。
突然こもった声で聞きづらくなったり、いきなり大きな声で聞こえるようになったり。
いわゆる不具合の一つだと思います。

GOODで評価した事と逆行するようですが・・
場合によっては、かなり上級なアクション操作が要求される。
自分はそこそこゲームをプレイする方ですが、突発的なボタン操作を何度かミスりました。
ミスしても差し支えないような場面ではまだいいのですが、ストーリの分岐やキャラの生死に関わる場面でのミスはかなり痛いです。
特に一週目だと、ボタン操作を画面に指示されるがままに押していってしまい、殺すつもりの無い人間を殺してしまったり。
直観的が故に考える間もなくボタンを押してしまうところは、リアルといえばリアルだけど、人によってはモチベーションが下がるかもしれない。

一週目は寝るのも惜しんで一気にプレイしてしまいました。
心配していたバグにも遭遇せず、音声のちょっとした不具合にさえ目をつぶれば、けっこう快適にプレイができた。

ほんと こんな意欲作がバグ問題で敬遠されてるとしたら、ひじょ〜にもったいない。

移動方法も含め操作が独特なので、せっかちに進めようとすると きっとイライラすると思う。
そういう意味では、かなり大人向けの作品とも言える。
まず、洋画のサスペンス好きな人には もってこいのゲームじゃないですかね!

正直、このレビューを書きながら、どういうゲームなのか説明するのが すごく難しいゲームだなぁ〜とは感じました。
少なくとも自分の中では、比較対象にするゲームが思いつかないです。
それくらいオリジナリティ又はクセの強い作品とも言えます。

海外の作品だけど、こういったゲームを作るのは日本メーカーの方が向いていると思うのですが、また是非ともこういった作品がリリースされることを望みます。

23インチPCワイドモニター HDMI接続

YT77さん  [2010-04-27 掲載]

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−のTOPページへ戻る

スコアチャート HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−レビューチャート

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− 購入する