【PS3】HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−

発売日 2010-02-18
タイトル概要 ■ ジャンル:サイコ・サスペンス

■ 発売日:2011/03/10

・グラフィック、演出はアドベンチャーゲームで最高峰

映画らしい迫力ある演出、音楽、顔の細部まで表現されたグラフィックが堪能できます。
表情が不気味だとは思いますが、シリアスなゲームですので許容範囲かと。

・辻褄は破綻しているが、要所要所で盛り上がるストーリー

悪い点はBADで述べますが、後半にかけて盛り上がるシーンが多いです。
意外にも迫力あるイベントが多いので、そんなシーンが好きな人はのめり込めるでしょう。

・多数ある分岐&マルチエンディング

大幅にシナリオが変更される分岐が少ないですが、選択肢やQTEが後に影響するのは楽しいです。

・恐ろしいほどのバグのオンパレード

新型PS3でプレイしていますが、頻繁なフリーズはもちろん
人物の瞬間移動、音声ズレ、進行不可能(選択肢がでてこない)なバグも満載。
バグの種類は数えきれないほどあるのではないでしょうか。
頻繁にスタートボタンを押し、少しだけプレイして休憩するスタイルの人は
星の数ほどのバグに遭遇することをお約束します。
20年以上ゲームやってきて初めてここまでバグが多いゲームと遭遇しました。
こんな欠陥商品はパッチ所じゃ済まないレベルですよ…。
(パッチ後は大分軽減された模様です。まだ不安定ですが…)

とりあえず、ゲームデータ破損バグも多数報告されているのでご注意を。

・シナリオがお粗末

ミステリーアドベンチャーという表現を何度か目にし
折り紙殺人鬼は誰だ!?と煽っていましたが
とてもミステリーとは思えない論理的な構成が皆無で辻褄も穴だらけ。

だからといってキャッチコピー(愛はどこまで貫けるのか、人はどこまで許されるのか)並に
奥深いヒューマンドラマの要素もあるかといえば、そうでもないのです。

犯人へのミスリードも破綻していて悲しくなるレベルです。

例えば……(ネタバレにより削除しました)……。

ミステリーで言えばメイントリックイベントとも言えるシーンで
このお粗末さですから、他のシーンも欠点、時間軸のミスが多いです。

個人的には……(ネタバレにより削除しました)……してEDに突入します。

無矛盾性を求める人、不自然なご都合的主義が嫌いな人
そんな人は血圧が上がるだけなのでオススメしません。

・劣悪な操作性

カメラが固定、場所によって切り替わる方式を採用している為
場所が切り替わった瞬間にステックの向きを変えないといけません。
頻繁に場所が切り替わるので、キャラ操作が面倒この上ないです。
さらに移動速度が遅いので、その点でもイライラさせられます。

・シーンスキップがない
マルチエンディングを採用しておきながら、シーンスキップがない。
故にコンプするには一度見た長いシーンを再度プレイ必須ですので苦痛な作業になりがち。
それでも食べ物を片手にプレイできればいいのですが
それを許してくれないのがHEAVY RAINクオリティ。
頻繁にボタン操作が求められますので、常にコントローラーは両手持ちが強要させられます。

・時間制限QTE

ボタンアクションが解りにくい、ってのもありますが
6軸操作に関しては終わってますね。
コントローラーを振る作業の認識が甘く、不愉快レベル。
6軸操作は間違いなく苦行レベルなので排除すべきでしょう。

42型プラズマ、5.1ch環境、新型PS3での環境。

不満たらたらですが、なんだかんだで楽しめてプレイしました。
作品としての土台が優れているので、操作性の向上、QTEの改善、フローチャートorスキップ追加
これだけで全シナリオを堪能してやろう!って気になります。

後はシナリオのクオリティの向上、デバッグをもっと確りしてくれ!って思いますね。
とりあえず続編には期待したいところです。

けんさん  [2010-03-01 掲載]

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−のTOPページへ戻る

スコアチャート HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−レビューチャート

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− 購入する