【PS3】セイクリッド2

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2010-02-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドRPG
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインプレイ人数:1〜4人)

■ 発売日:2010/11/11

◆ オリジナリティ
PCゲームではお馴染みのハック&スラッシュタイプのRPG。
「視点が見にくい」などの意見が見られますが、そもそもハック&スラッシュタイプのゲームはそういうものなのです。
これがオリジナリティであり、一方でこのゲームは人を選ぶと言われる理由の一つになるかと思われます。
一言でいえば、MMORPGが好きな人はアリです。

◆ グラフィックス
PC版には劣りますが、映像出力720p以上であれば問題なく綺麗な映像が楽しめます。
ブラウン管や小さいサイズのテレビでは、肝心のテキストが読めなかったりしますので注意が必要です。

◆ サウンド
通常、RPGはフィールド・戦闘・町などでそれぞれBGMが用意されています。
このセイクリッド2も同様に場面でBGMが切り替わるのですが、場面ごとに違うBGMが用意されていることを高く評価したいです。
戦闘BGMだけで3種、フィールドBGMは訪れる場所によって変化します。
さらに選んだ主人公によって戦闘BGMが変化します。
天使セラフィムであれば神々しい音楽に、未知のエネルギーを利用するテンプルガーディアンはサイバーテクノといった感じです。
キャラクターを何人も作り直したところで音楽が全く同じでは飽きも早くなってしまいますが、サウンドによってまったく雰囲気が変わり、新鮮な気持ちでプレイが可能です。

◆ 熱中度
これは相当なレベルです。
筆者は全キャラ総プレイ時間にして300時間以上プレイしていますが、まだまだ続けていける自信があります。
次はどのキャラクターで、どんなスキル構成で、何を覚えさせて、武器は何を持たせて・・・と考えているだけで1日が過ぎるほどです。

さて、肝心の中身ですが5人のキャラクターのうち1人を選び、敵を倒してレベルを上げ、メインストーリーを進めるというのが基本的な流れです。
また膨大な数のサイドクエストが用意されていますので、全サイドクエストをこなそうと思ったら50時間以上は確実にかかるでしょう。
さらに難易度がブロンズ、シルバー、ゴールド、プラチナ、ニオブと5種類用意されており、難易度によって敵のレベル・ドロップするアイテムの質などが変わります。
ブロンズをクリアしたらすぐに辞めてしまう人もいると思いますが、次の難易度ではまだ受けていないサイドクエストを受けつつ、マップの未踏破部分を訪れてみるなど新たな楽しみもあります。

キャラ育成に関しては非常に奥が深いです。
スキル枠が最大で10枠までしかないので、全種類の武器を使いこなせる魔法戦士などといったことを目指すと相当苦しい道になります。
なぜなら武器スキルだけで剣、打撃武器、遠距離武器、杖、槍と5種類もあります。
さらには攻撃力、魔法力、体力、速さ、防具、盾、キャラの技を成長させるスキル、敵からのアイテム入手率を向上させるスキルと、重要なスキルが他にもまだまだたくさんあります。
その中から自分が育てたい・特化したいスキルを取捨選択して、自分だけのオリジナルキャラを作るわけです。

スキルのリスペック(再作成)は絶対にできませんし、オートセーブ機能に対応していますので特殊なケースを除いて失敗は許されません。
筆者はこれまでに計10人以上のキャラクターを作り直していますが、作り直すたびに新たな発見があり、これがモチベーションに繋がっています。

また、説明書が薄いとの書き込みを見ましたが、初めての方は説明書だけでも基本的な要素は抑えてあるので、説明書を熟読すれば問題なく遊べます。
ただ膨大なキャラクター育成パターンがあり、育成(各キャラの技強化等)に関しては説明書のみでは不十分です。
そのあたりを補完するためインターネット上のセイクリッド2wiki閲覧を推奨します。
何を知っておくべきか、どんな流れでプレイすれば良いのか、が詳しく記載されています。

余談ですが、キャラクターの最大Lvは200です。
海外版ではレベルMAX達成者が200名しかいないという噂があります。
つまり後半になればなるほどマゾ仕様になります。
が、それでも辞められない中毒性があり、さらに言えば上記に記載した「何度もキャラを作り直したくなる」がゆえに、1キャラがレベルMAXに中々到達しないのではないでしょうか。

◆ フリーズ
これは使っている機種・連続使用時間によって異なりますが、他の国産ゲームに比べると非常に大きな確率、高頻度でフリーズします。(パッチが当たる前のフォールアウト3並です)

特にオンラインでのフリーズ頻度はかなりのものです。
全くゲームにならないというレベルではありませんが、このフリーズが原因でゲームデータが破損し、セイクリッド2のデータが全て消えるという報告もいくつか聞いています。
筆者のケース(薄型PS3)では「5時間以上連続プレイしている状態で、画面がカクカクし出すと数分後にフリーズする」という状況です。
したがって、5時間置きにプレイを中断して再起動したり、カクカクしたら移動をやめて様子を見るなどの対処を行っています。
これで今のところフリーズ確率が低下しています。

1日2〜3時間のプレイで、オフラインのみであれば問題ないレベルでしょう。
ただフリーズが原因でオンラインをプレイしないのももったいないです。
最大4人まで一緒に冒険ができ、取得経験値も人数によって増えます。
一人では倒せなかったボスも協力プレイすることで倒せることも当然あります。
メインストーリーもオンラインで協力してもらうことが可能です。

MMORPG好きはまず買って間違いなしでしょう。
さらに言えば、MMORPGでソロ狩りをチクチクやってる・・・って人ほど合います。
筆者は過去にDC版PSO、FF、信長の野望ONを始め、無料系MMOを多数プレイしてきましたが、セイクリッド2が一番長くプレイできる自信があります。

ジェット犬さん  [2010-03-14 掲載]

セイクリッド2のTOPページへ戻る