【PS3】スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONAL

発売日 2010-02-04

■ 発売日:2011/04/21

□戦闘
ほとんどこれを目当てに買った訳ですが、期待以上の出来でした。
サイトアウト、ラッシュモード、ラッシュコンボ、オーバーリミットリンクコンボ、ジャンプ攻撃、密着攻撃、背後攻撃、ダウン攻撃、起き上がり攻撃、自由にカメラ操作可能に、操作キャラが3人から4人へ、リザーブメンバーとも交代可能に・・・
ざっと挙げてもこれだけの要素が前作から新たに追加・ブラッシュアップされおり、シリーズ最新作の名に恥じない完成度でした。

特にサイトアウトは決まると非常に爽快、かつ演出も派手なので、一度やるとハマってしまう、中毒性が高いシステム。
敵もラッシュモードになるので、一方的な展開にならず、雑魚戦でも気が抜けず、常にアグレッシブな戦いが出来てマンネリ化しません。
リンクコンボも派手で爽快な技が多く、ただ連発してるだけでも楽しかったです。
他にも出来る事が多く戦術の幅も広いので、飽きずに長くプレイ出来ます。

□グラフィックス
綺麗の一言。
ある星の海岸、ある星の雪原、ある星のアスファルトと平野、ある母艦の内部などは感動さえ覚えました。
広大なフィールド、木々や遠くの地平線、砂の一粒まで精密に作り込まれています。
またムービーも高品質で、SF映画のワンシーンを見てるようで魅入りました。

□サウンド
シリーズお馴染みの作曲家による安定感あるBGMは、様々な場面でゲームを盛り上げてくれていました。
また戦闘中のSEも迫力があり、クリティカルヒット時の音などは何度聴いても気持ち良い音でした。
メニュー選択時の音が前作と同じなのも個人的に嬉しかったです。
ボイスは英語音声があり、切り替えるとまた違った気持ちになり、新鮮です。

□ストーリー、キャラクター
“宇宙開拓” “文明との遭遇” このキーワードに反応してしまうような宇宙好き、SF好きにとってはゾクゾクするような展開ばかりです。
シリーズの中で一番宇宙を旅してる感が強いので、探究心がかき立てられ、集大成のようで非常に良かったです。
また各イベントは面白くも仲間の絆が深まり共闘感が増すものが多いので、その影響でまた戦闘が楽しくなったり。
キャラクターはどれも個性豊かで、PAなどは笑わせてくれるものばかりです。
さらに今作もマルチエンディングが採用されてるので、人それぞれのエンディングが見られるのもGood。

□やり込み
アイテムクリエーション、サブクエスト、闘技場、バーニィレース、封印宝箱、ピックポケット、コレクション(スペースシップ・アーツ・ウェポン・モンスター)などのお楽しみ、やり込み要素が用意されてるのでやる事がなかなか尽きません。
モンスターコレクションからはアクセサリも作成出来るので実用性もあり、さらに隠しダンジョンやクリア後の難易度変更まであります。
またイベントが進む度に全惑星の全住人の会話が細かく変化していくので、話かけるだけでも時間が過ぎ楽しいです。

□快適さ
ロードはほとんどなく、フィールドではダッシュが出来るので非常に快適です。
アイテムクリエーションの仕様が前作から変わり、作れるのをひたすら待つという作業が解消されました。
メニュー画面のレスポンスも良くサクサク操作出来ます。

□その他5点の項目
熱中度…とにかく戦闘が楽しいので、それをやってるだけで時間が忘れられ、ずっと続けられます。雑魚戦では爽快かつ気が抜けない、ボス戦では準備をしないと苦戦するというバランスも見事です。
満足感…目当ての戦闘が予想以上に楽しく、それ以外の要素も高水準にまとまっており、全体を通して非常に楽しめました。

□アイテムが各20個までしか持てないので、アイテムクリエーションの素材集めの時に不便。

□調べると無駄情報が出るオブジェクトが前作より大幅に少なくなっている。

□一部のキャラクターはクセが強いので、好みが分かれる。

□前作にあったカップルエンディングがないので寂しい。

□部屋の中などで視点を壁際に回すと妙に寄った視点になる。モンハンのアレです。

(26型液晶TV使用/純粋に面白そうだったので購入しました)

戦闘の面白さに定評のあるスターオーシャンシリーズですが、
4はその最高傑作と言っても過言ではないです。
中でも戦闘とグラフィックは特筆もので、次世代のRPGをやっているという実感が湧きました。

宇宙モノ、SFモノが好きな方、RPGはやっぱり戦闘も楽しみたいって方には特にお勧めです。
時系列はSOシリーズの幕開けを描いているので、シリーズ初めての方でも大丈夫です。

You do runさん  [2010-02-10 掲載]

スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONALのTOPページへ戻る

スコアチャート スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONALレビューチャート

スターオーシャン4 ─THE LAST HOPE─ INTERNATIONAL 購入する
18.4