【PS4】ファークライ5

発売元 ユービーアイソフトオフィシャルサイト
発売日 2018-03-29
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 犯罪 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~12人)
【PS4 Pro ENHANCED】PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

最初に、Far Cryシリーズは本作以外はプライマルしかプレイしておりません。

■グラフィック5点
景色・光の反射具合・人の肌・動物の毛並み等、
非常に高いクオリティで再現されており、まるで実写のようでした。
また、人の表情や目線まで細かく、冒頭から引き込まれました。
■ハンティング・釣り等のアウトドアレジャー要素
■豊富な武器や乗り物と、そのカスタマイズ
■多様な仲間キャラ、しかも結構頼りになる
■ミッションも豊富で、更に宝探しやコレクター要素もあり、豊富なボリューム
■乗り物(スタント)系ミッションもFPSでの操作という事もあり比較的難易度がマイルド

■思うように進められない(満足感減点)
本作は全部で3つのエリアがあって、各エリアごとにボスがいます。
ミッションをこなしていくとエリア毎のメーターが溜まりボスと戦えるようになります。
しかし正確に言うと「メーターが溜まると強制的にボス戦」なうえ、
ボスを倒してしまうと出来なくなるミッションも一部あります。
自分はこれで1つPerk(特殊能力)が取得できなくなってしまいました。
また、ボスを倒すまではメーターが溜まる程に敵が激しく攻撃をしてくるようになり、
道路を車で通行するだけで飛行機からずっと空爆や機銃掃射されたりと、
さっさとメーターを上げてボスを倒してしまわないと
他のミッションが楽しめないというジレンマがあります。
特に上記のハンティングは資金調達でも有効な手段なのですが、
動物は銃声や飛行機のエンジン音で逃げてしまうのでストレスが溜まります。

■ストレスが溜まり不完全燃焼なシナリオ(熱中度減点)
ネタバレになるため詳細は割愛しますが、エンディングが不完全燃焼です。
また、イベントシーンは終始カルト宗教の教祖や幹部が、
自分たちのカルト宗教の概念的な事を主人公に説くシーンばかりで意味不明です。
更に、上記のメーターが一定数溜まるごとに主人公が攫われ、
仲間と一緒に痛めつけられます。しかもカルト宗教の概念的な説教を受けながら。
しかも各エリアのボス戦は「煙が出てきて気を失ってボスのステージに行き、
幻想世界の中で煙まきちらしながら戦闘」という謎の展開ばかり。
倒してもボスは悔しがる事なく宗教的なryを繰り返して事切れるので、
ストレスばかりが溜まる割りには何のカタルシスも得られません。
最後まで敵の方が一枚上手なドラッグまみれの世界という印象でした。

■ボタン配置が悪い(快適さ減点)
アイテムの取得と武器の交換が同じな上に両方とも判定が広く誤操作が起きやすいです。
銃撃戦の最中にアイテムを取ろうと思ったら、自分がガッツリ改造したライフルと
近くの無改造のハンドガンを交換してしまい、しかも手放したライフルが再取得できない。
こういった展開もままありました。
また、スティック押し込み系の操作性も悪く、ムササビスーツは慣れるのに時間が掛かりました。
足場が見えないFPSと崖際ダッシュジャンプは相性が悪いと思いますが。

■ハンティングでは動物は追い詰められるとエリア外まで全速力で逃げるので、
戦闘に掛けた弾薬や手間を泣いて無視するか、
本来の目的地を無視してこっちも走って追いかけないといけない。
しかも結構自分を攻撃してくる動物が多いので、完全スルーとはいかない。

■トロフィーにPlaystation+加入必須なものがある。

Far Cryプライマルが楽しかったので購入。

多様な仲間・武器・乗り物で戦闘が結構楽しめました。
また、ハンティング等のアウトドア要素も楽しめました。
ハンティングは「悪い所」記載のデメリットはあるのですが、
狩りは狩りと割り切って動けば、そんな大きなデメリットではありません。
これらを楽しめたのは圧倒的なグラフィックと臨場感のお陰だと思います。

ただ、シナリオやゲーム進行にストレスが溜まる要素が多く、
あまり人様にお勧めできるソフトではないと感じました。
新品が結構なお店で品切れだったので待てば割安で中古が買えるでしょうから、
シリーズ初挑戦で本作に興味がある方は、中古を待つ事をお勧め致します。
難易度的には至って普通です。

また、トロフィーはそのディスクだけでプラチナが取れるようにするべきだと思います。
誰もかれもがオンラインに繋げる訳でもないし、しかも今回は更に酷い条件でした。

あと個人的な意見ですが、是非PSVRに対応して欲しいです。

トラボルタさん  [2018-05-10 掲載]

ファークライ5のTOPページへ戻る