【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG)

発売日 2010-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューティング
■ 必要容量:セーブ:120MB以上 / インストール:3,500MB以上
備考:オンラインプレイ専用

FPSはこのゲームが初です。とりあえずやりつくした気がしたのでレビューします。
ほかのFPSと比較は出来ません。

最大256人のFPSだというかな?
音楽はかっこいいかも。勢力ごとに雰囲気が違うし。ベイラーは特にお気に入り。
蘇生や修理といった、撃ち合いが苦手な人でも楽しめるし、しかも経験値が高いというのはいいところらしい。

CGは確かに荒いのだが、ゲームをする上で必要最低限は確保している。CGの荒さでゲームがつまらないということはないはず。

だめなとこはオンライン専用ということ。練習できないので、オンラインマッチで死にながら覚えるしかないわけで、プレイ数時間で嫌になって投げる人がかなり多い。
ランクマッチやハンデシステムが一切ないので、初心者は上級者に一方的に殺されるだけのゲームになっている。
初心者は野良で遊ぶか、弱いクランにしか入れないので、強いクランと当たると、なす術もなく何十分も一方的に殺される展開になる。ひどいときは復活した瞬間殺される。
ゲームバランスのセオリーなのか、ナイフがいちばん強い。こっそり拠点に侵入してきて、ナイフだけでその場にいる人を全員殺すことも上級者には可能。ナイフなどないほうがいい。
その場を動かない芋スナイパーが4人もいれば、その小隊は無残な結果になる。蘇生を持たないプレイヤーも多く、戦力のバランスで勝敗が決まることも多い。
フリーズはかなり多い。バランス調整やフリーズ対策のたびに新たなバランス崩壊やフリーズが発生する有様。
スキルがわかりにくい。
マップが少ない。
広いマップもあるが、負けているときだと30秒以上走って戦場にたどり着いたら2秒で殺されるなど、ストレスも抱える原因にもなる。
排斥システムが生かしきれていない。例えば排斥されやすい悪質な遊び方をしたい人がいれば、その人は事前に排斥投票をはじめれば、他の人はその悪質なプレイヤーを排斥できない。
クランだけで遊びたいとき、野良プレイヤーを組織票で排斥できる。何の落ち度もないのに、10分待った挙句10秒で排斥されたこともザラ。

HDTV、倍速搭載の39Vでプレイ。倍速搭載とはいえ液晶ブレがひどいので、20V程度の小型モニターでのプレイを推奨。

非常にバランスが取れた良FPSらしいが、サイトや掲示板などの情報を読み込んで、なにがなんでもこのゲームをうまくなるんだ!という決意と努力と根気がなければ、続けるのは困難。
発売1年以上たっても残ってるプレイヤーは上級者であることがほとんどで、純粋にシューティングを楽しみたいライトユーザーは手を出さないほうがいい。キルレート1・0になるまで、かなりの時間ストレスを溜め込むだけのゲーム。初FPSである自分がキルレ1・0になるのに200時間はかかった。
過疎化も進んでいるので、オンライン専用であるこのゲームを買うメリットはまったくない。ストーリーでも遊べるほかの新作ゲームを買ったほうがいい。
FPS全体の課題だが、同じゲームを一日に6時間とか遊べる時間がある廃人ユーザーと、どうがんばっても1〜2時間で、休みの日なら3時間くらいという社会人などのライトユーザーのスキル格差が、FPSの敷居を高くしすぎている。
ここでの高評価は、努力によって上級プレイヤーになれた人の立場からの評価であって、FPS初心者は10人のうちに9人は投げ出しているとおもう。
このままではFPSは一部ベビーユーザー相手にしか売れずに、衰退の一途をたどるだろう。

少なくても、このゲームはもう終わっている。

桃さん  [2011-02-28 掲載]

MASSIVE ACTION GAME(MAG)のTOPページへ戻る

スコアチャート MASSIVE ACTION GAME(MAG)レビューチャート

MASSIVE ACTION GAME(MAG) 購入する