【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG)

発売日 2010-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューティング
■ 必要容量:セーブ:120MB以上 / インストール:3,500MB以上
備考:オンラインプレイ専用

・圧倒的共闘感

このゲームの醍醐味である256人対戦が一番の売りでしょう。フレンドやクランで大人数のチームを作って同時に出撃することもできるので、一気に敵を攻め落とす感じなどは他のゲームでは得られない爽快感です。また他のFPSではない「修理」、「回復、蘇生」、「施設、車両破壊」という役割が存在するので撃ち合いの苦手な方、初心者でも経験値を稼げます。

・重要な隊長職の存在

分隊長以上になると自分の指揮下に入った隊員に行動目標を命令することができます。これによりさらに共闘感が出ます。また、役職によってできる命令は違いますが、クラスター爆撃や迫撃砲、UAVによる偵察、毒ガス散布、はたまたジャミングによる錯乱などの命令もできます。これらの命令がうまくハマるとかなり楽しいし興奮を覚えます。

・フリーズが当たり前

これに尽きます。他のゲームに比べてフリーズの多さが半端ないです。ひどい時には毎試合ごとにフリーズしたり、自チームの一分隊ごとまとめてフリーズすることもあります。何試合もやって一度もフリーズしなかったら逆に感動を覚える不思議・・・こんなフリーズするゲームを発売してもいいのか疑問。快適面で0点をつけざるを得ないです。

・匿名キック投票システム

自分と同じ分隊にいるメンバーを投票でキックできるシステムがあります。これにより、どれだけ模範的なプレイをしていようとキックされることがあります。(プレイヤー名が気に入らない、同じ分隊にクラン員以外はいて欲しくないなど)せめてキックの理由を選択できて欲しかった。キックするという行為がお手軽すぎるのが問題。

・著しい戦力差が生まれやすい

他のゲームに比べ人数が多いのでひとり強い人がいても戦況を変えることは難しいです。それよりもある程度の立ち回りを理解している人が分隊、小隊規模でいることが大事になります。つまり言い換えると自分がどれだけうまく動こうが単独プレイだと味方が初心者クラスの集まりだと勝つことは非常に難しいということです。(一人で無双は可能)ただ上記BADポイントに比べればかわいいものか。

・チュートリアルでは最低限の知識を学べない

最初にチュートリアルをするのですが本当に「銃の撃ち方」、「修理の仕方」しか教えてくれません。「ルール説明」、「蘇生の仕方」、「隊長職での命令の出し方」などはなぜないのか疑問です。実際に戦いながら覚えるしかありません。

・グラフィックは微妙

気にしなければどうということはないですがグラフィック、音質は良くないです。おもちゃの銃を撃っている感じですね。リアルな質感の撃ち合いを求める方は不向きです。

・マッチングの問題

人数が揃わないと始まらないので大人数でする制圧ルールではかなりマッチングで待たされます。またマッチングしても途中参加だったり、フレンドと一緒に出撃したはずなのに別部隊に飛ばされたりします。

・1試合あたりの時間が長い

制圧ルールではフルで戦うと1試合30分かかります。さくっとやってさくっと終わりたい方はマッチングの遅さと相まって不向き。

・オン人口の過疎化

発売から時間がたち、オン人口は減少傾向にあります。普通にゲームはできますが多少マッチングスピードに影響が出ているかも。

本当に惜しいソフトだと思います。大人数でFPSができ、飽きのこないよくできたシステムになっているのですが、いかんせんフリーズで全てぶち壊しになってしまっています。それでも、それでも、しばらくフリーズしても再起動してやってしまう魔力がありました。(PS3の調子が悪くなりました)今後フリーズしなくなるようなパッチが当たればAランクのゲームといえるでしょう。ただその可能性は低い。次回作に期待!

たいぞーさん  [2010-12-15 掲載]

MASSIVE ACTION GAME(MAG)のTOPページへ戻る

スコアチャート MASSIVE ACTION GAME(MAG)レビューチャート

MASSIVE ACTION GAME(MAG) 購入する