【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG)

発売日 2010-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューティング
■ 必要容量:セーブ:120MB以上 / インストール:3,500MB以上
備考:オンラインプレイ専用

最大256人って言葉に惹かれて、βテスト開始時点からプレイしました。FPSとして楽しめる作品、というのが最初、プレイ当初の感想でした。

正直なところ、FPSとして他の某有名シリーズよりも、私は今でもMAGに好感を持っています。というのも、チートまがいのPERK使いも居ないし、やっかいなキルストも少ないのでシューティングに集中できること、かつシューティングが苦手な方には修理や救護に高ポイントが配されていて、互いに補える役割があり、協力が重要になっているからです。

またトータルでの値段というか、値頃感というか、費用対効果の高さもポイントですね。
参加する軍事企業がひとつだけしか選べない、というのはきつくて、スロットに別料金のアドオンを購入させるってのがどうか?と感じたりもしますが。しかしながら、PS3の場合は、毎月の別料金無しでオンラインでプレイできるので、長い目でみるとありがたい話だと思い直しました。ユーザーとしてはイニシャルコストが低いディスクでプレイできて、あと必要と思えるオプションだけにお金を払えばいいのは、結果として得だと言えますから。

まず256人でのプレイ・・・朝鮮戦争における中国人民解放軍の人海戦術・・・野山を覆う兵士の波、波、波・・・韓国軍まっ青!・・・みたいなものを当初想像していたのですが、ま、実際は部隊単位で目標に当たるってことで、4つの局地戦が同時に行われる感じで、戦場のスケール感みたいなものはあまり実感できません。(しかし技術的に256人が同時に戦えるってことは凄いですが)。そこは妙な期待をしない方がよいと思います。

悪い点はゲームそのものというより、システムを意図的に利用している連中やプレイヤーの人間性の問題だったです、少なくとも私にとっては。

まずキックの投票システムは、絶対に全廃なり改変ですね。何の理由もないのに、というか理由も分からず排斥にあったことがあり、あれはまったく気分が悪かった。

それに加えて、特に外人プレイヤーでマナーの悪い連中がけっこう居たこと。製品版ディスクを買ってしばらく、同じ部隊の外人プレイヤーから理由もなく打たれたり、また私が間違って放ったフレンドリーファイアーのために部隊内の外人プレイヤーから報復されたこともありました。「一発くらいの間違えで、いったいお前は何様なんだよ」と頭に来て不快極まりなく、それ以降、最近までこのゲームを止めてしまいました。今でも思い出すだけでムカムカします。

そんな出来事に遭遇し同様な気持ちになった方は、けっこう多いのではないですか。そういうところで、この作品、大きな損を被っていると思います。

あとマップ数が少なく繰り返しが多いので、飽きが早いきらいはありますね。

薄型PS3(120G)+ヴィエラ37型(フルハイ・倍速)でプレイ。

最近、MoHが到着するまでのつなぎで、数ヶ月ぶりに再挑戦。悪質なプレイヤーも居らず快適にプレイできました。どちらかというとシンプルで良いシューターだと再認識です。現状、動作もスムーズですし、ラグもほとんどありません。FPSを気軽にお得に楽しむならお勧めの作品だと思います。

BEEFHEARTさん(Webサイト)  [2010-10-28 掲載]

MASSIVE ACTION GAME(MAG)のTOPページへ戻る

スコアチャート MASSIVE ACTION GAME(MAG)レビューチャート

MASSIVE ACTION GAME(MAG) 購入する