【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG)

発売日 2010-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューティング
■ 必要容量:セーブ:120MB以上 / インストール:3,500MB以上
備考:オンラインプレイ専用

いい所

・最大128人vs128人対戦

これに尽きます。物凄い人数が戦場に居るというのは眺めているだけで楽しいです。
MAGをやってしまうと他のFPSがしょぼく見えてしまいます。

・部隊というシステム

これも他のFPSとは違う所です。このシステムがあることにより「共闘感」を味わう事ができます。
チームがどうやったら目的を遂行しやすくなるかなどを考えたり、仲間の為にと思い装備をアップグレードしたり、個はどうでも良くなります。

・FPS下手にも活躍の舞台がある。

私の中ではこの点が一番嬉しい所です。
私は自他共に認めるFPS大好き下手クソヤローです。(笑)
ですので数多くのFPSをやってきたのですが、MAG以外のFPSでは他のプレーヤーとの実力差に完全に嫌気がさして止めてしまう事が全てでしたが、MAGだけは違います。

それは回復、蘇生、修理があるからです。
MAGでは敵を倒すと経験値+5なのですが蘇生はなんと経験値+10ももらえちゃいます。
さらに、隊長の指示通りであれば分隊ボーナスというものがついてきて先ほどの経験値に敵を倒すとさらに+5、蘇生ではさらに+10ももらえてしまいます。

回復は仲間の減った体力の具合によりますが、私の経験では大体1〜9の間、修理も物によりますが1〜5の間、もちろん隊長の指示通りであればさらにボーナスポイントもいただけます。

と、FPS下手な方にも活躍の場は数多くあります。

そして回復、蘇生、修理は勝敗を決めてしまうと言っても過言ではないくらいの重要な役目でもあるので、自分は役に立ててるって思うことが出来、それがやる気につながります。

・価格が安い

・マメなアップデート

嫌な所

・キックシステム
これだけはどうにかならないかと思います。
簡単に匿名で除外が投票が出来、意味不明なキックをもらうことがあります。

本来迷惑行為(後ろから明らかに故意で撃たれるとか、チャットとかで不快になることをされた)とかの為にキック機能があるべきですが、このプレイヤー気に入らないから除外するっていう感じが多いと思います。
あとはキックされた腹いせにやり返す(誰が投票を始めたかは分からない仕様ですので適当に)とか全く身に覚えがないキックをもらいます。

しかも、何度でも投票を始められますから一試合20〜30分あり、その間ずっとその投票の文字が下の方の画面にあります。
それは、本当に萎えます。チームの雰囲気がかなり悪くなります。

一番酷いなと思った時は他のクランのメンバーが7人私が1人できっとクランメンバーだけでプレイしたかったのでしょう始まったばかりでキック投票が始まりそのまま除外されることもありました。

改善策としてキックする理由っていう項目が必要なのでないかと思います。
プレイヤーはなぜキックされたのか全く??状態なのですから。

それと一度キックを受けて除外されなかったメンバーはキックをされないというようなシステムが必要なのではないでしょうか。

あとは間違って撃ってしまった場合もやはりあります。その場合にごめんとか、回復、蘇生されたときにありがとうなどを表現できたらキック投票も減るはずです。

・部隊の指示システム

せっかく部隊で動くコンセプトなのに意志の疎通がボイスチャットしか出来ません。
指示を出す項目も少しあるのですが、圧倒的に足りません。
目的よりもその過程を指示できるようにして欲しいです。
(目的地は決められるが、そこにたどり着くまでの道筋などが決められたりとか)

動いてくれない隊長が結構いるので、「指示をくれ」
仲間との良好な関係を作る為に「ありがとう」、「ごめん」、「がんばろう」など気持ちを表現できれば仲間意識も出てくると思うのでこの辺りは改善してほしいです。

総評として私が今までやってきたFPSの中で一番夢中になってプレイしてます。
それはやはり、FPS下手な方にも活躍の場があるからに尽きると思います。

そして、プレイを続けていくとキルとデスの比率も1:1もしくはキル2:デス1になってくると思います。
それはやはりFPS下手にも楽しめるから。あきらめずにやっていけば自分も上達していくからです。

私がここに書き込んだのはきっと私の様に「FPSは好きだけど上手い人の実力差にうんざり」という人も居ると思ったので書かせて頂きました。
MAGなら楽しめますよ(笑)

それとMAGが廃れない為に!!!

今ならいっぱいプレイヤー居ますし、皆様がMAGを買っていただけるように書きました。
それでは、戦場にてお会いしましょう!!!

MAGさん  [2010-06-21 掲載]

MASSIVE ACTION GAME(MAG)のTOPページへ戻る

スコアチャート MASSIVE ACTION GAME(MAG)レビューチャート

MASSIVE ACTION GAME(MAG) 購入する