【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG)

発売日 2010-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューティング
■ 必要容量:セーブ:120MB以上 / インストール:3,500MB以上
備考:オンラインプレイ専用

超大人数同時対戦のFPS・・・最高!!これは病み付きになる!
βの頃からもいれると総時間が相当やばい。デモンズよりやってます。
PS3で今一番プレイしてるゲームです。

一応自分はFPS初心者でこうもまじめに遊んだのはこのゲームが始めて?になると思います。
個人的に一番のこのゲームのすばらしい所はFPS初心者でも即活躍できる場があること。
このゲームはいくら死んでも即チームの迷惑に繋がりません。
寧ろその行動内容によってはとても大事な役目をはたしてる場合があります。また衛生兵や
工兵といった銃撃戦以外の場での働きもちゃんとゲーム内で評価されるシステムがあるので、
撃ちあいが苦手な人でも活躍できる場があります。

色々と初めてづくしの実験作の作品ですので色々とまだまだ問題が山積みではありますが、
大人数での対戦そしてチームプレイの楽しさを堪能できるとても優れた作品だと思います。
またリーズナブルな値段もうれしい。

問題が山積みと言ってる時点でここに書ける事は沢山あります・・・。
一応修正パッチが常に出てるので、少しづつですが修正されてる部分もあります。
クランのコミュニュティーを組めるのですが、そのクランを生かしたゲームシステム
がまだ出来上がってません。取り合えず一緒にチームが組めるぐらいです。またクランの
状況を見るソートも使いづらい、またクラン勧誘等に誘われても相手がわかりずらい。
どういう人からきてるのかを即調べられない。

戦闘中の隊員同士のコミュニケーションできるアクション要請の定型文の少なさ。
例えば「隊長命令してくれ」とか回復して貰ったり誤射等の時使える「ありがとう」や「すまない」等もあれば余計なキック投票合戦に繋がらないと思う。
一応相応しくない隊員と思えばその人をキックできる投票をはじめる事ができる。
誰が始めたかわからないから時と場合によっては悪戯に分隊に空気が悪くなり連携どころの話でなくなる。この手段を最終手段として始めてもらいたいが、他のシステムが貧弱の為病むおえず
キック投票をその人に始めてしまう流れが多い。このゲームはチームプレイが一番大事なので
その辺りのシステムをもっと強化して欲しい。

後追加要素が早く着て欲しい。マップや武器など少なすぎます。勢力も3つは少ない。
バランス調整もあります。

初めてのFPSでこのゲームをやった自分はある意味不幸かもしれません。無駄に贅沢なプレイヤー
になってしまっているかもしれない。他のFPSも最近やりはじめたが、グラフィックの美しさ等では感動できるがゲーム本来の楽しみでは満たされない何かがある。
そう大人数での組織的なチームプレイの楽しさだ。

基本チームプレイが鉄則ですが、クラン等組めたらまたちょっと違う攻め方守り方をやる事ができる。いや野良でもできるが野良でやると即迷惑に繋がり蹴られる恐れがあるので、クラン同士だからできるプレイという意味で。軽車両を使って壊れた要所を修理するプレイはMAGならでは。あっちのバンカーが壊れたぞ!あっちでは迫撃砲が!修理修理!VCがあれば連携も更に強化されます。
ただやはりFPSなので外国人が沢山います。日本人の方が少ないです。なのでVC以外でもコミュニケーションができる定方文チャット要請機能をもっと充実して欲しいです。

クリア済みになってますが、正式にはこれ今の所クリア何てないです。一応現3勢力レベルカンスト済みという事でクリア済みにしてます。

ジークジオンさん  [2010-03-09 掲載]

MASSIVE ACTION GAME(MAG)のTOPページへ戻る

スコアチャート MASSIVE ACTION GAME(MAG)レビューチャート

MASSIVE ACTION GAME(MAG) 購入する