【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG)

発売日 2010-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューティング
■ 必要容量:セーブ:120MB以上 / インストール:3,500MB以上
備考:オンラインプレイ専用

まずはこのゲームの売りである家庭用ゲーム機初の256人対戦
これは理屈抜きで楽しいですね^^
フレンドやクラメン複数で参戦すれば特に楽しいです。
ツッコミ所満載で大笑いできます^^

凄い人数が同じフィールド上で戦うのでグチャグチャにになってしまいそうに思いますが、広いマップでそれぞれの小隊にやるべき仕事があるので上手くバランスが取れています。
小隊の中でもただ単に敵を倒すだけでは無く、修理に命を掛けるのもよし、味方の蘇生に翻弄されるのもよし、と自分の役割がちゃんとあります。よく考えたなあ

キャラクターもある程度自分好みにカスタマイズできます

きちんとしたクランシステムが実装されている

グラフィックは綺麗だし、しっかり作り込まれています。ですがB級っぽさ満開なので好みは分かれるでしょうね。
ほとんどのFPSをやりまっくっている私としては、このB級っぽさもこれはこれでオリジナリティーがあって好感が持てます。

曲や音響もいかにもB級って感じなんですが、そのB級っぽさがおバカ騒ぎに妙にマッチしていてGOODです。

何故かテンションが上がります。
不思議な中毒性があります。

これに関してはある意味オリジナリティーの塊のようなゲームです。
他のFPSとは全く違うテイストでFPSの隙間産業的なタイトルですね。

フリーズやエラーがちょくちょく起こります。
たまに少し後ろにワープしたりします。
体験版ではほとんど無かった事なのに製品版で起こるのはいただけませんね。

3つの企業から自分が所属(プレイ)する会社を選ぶのですが、同じ会社に所属していないとフレンド等と一緒の部隊でプレイ出来ません。途中でも会社を変える事は簡単に出来ますが、その際は今まで上げたランクは無かった事になってしまいます。
その為、予め最初にみんなとどこの会社に所属するか話しをしておかないといけません。
サブアカウントでそれぞれの会社を同時進行する事も出来ますが、いちいちアカウントを作ってまでやってられませんよね。
同じアカウントで3社とも遊べる環境にして欲しかったです。
(もしかすると最高ランクになると別枠で他の会社のキャラクターを作る事が出来ると言うような得点があるのかも分かりませんが・・・)

武器の種類が少ない
それなりにカスタムしたりする事は出来ますが、同じ兵科は結局みんな同じ武器を持つ事になるほど種類が少ないです。最もこのゲームに関しては逆にそれが良い所とも言えますが。

クランは作れますが実質クラン戦は出来ません
せっかく便利で親切なクランシステムが実装されているので、クラン戦用の小規模なマップやルールがあればk○2並に盛り上がる事は間違いないと考えると非常に残念です。
今後有料DLCでもいいので配信してくれる事を願います。

マップの種類も今後もう少し増やして欲しいです。

あと、ずっと守備側が続いたりする事があり、そうなるとそれぞれホームとなるマップが設定されているので必然的に同じマップを使う事が多くなり、飽きるマップが出て来る事になってしまいます。攻めと守備を1セットとして交互に対戦できたらマップもルールもまんべんなく回る事になるのでいいのになと思いました。
ですがそれでは時間が一時間くらいかかってしまうので、前半だけで抜ける人が出たりしてバランスが崩れてしまうなどの問題点があり難しいとは思いますが・・・

以上贅沢と言えば贅沢な事なのですが、このゲームにはその贅沢を叶えてくれるだけのポテンシャルがあるように感じました。

オンライン対戦と言えばもちろん勝つ為に戦う物ですが、このゲームに関しては勝つ事より勝つ為の過程を楽しむと言った感じですね。
同行者の中に勝ちを意識し過ぎるメンバーが1人でもいるとみんなが冷めてしまうので、そのように勝つ事ばかり考えている人とのプレイは避けた方が無難です。
逆に勝つ事ばかり考える人や、固有のタイトルに執着し「FPSはこうでなくては」などと勘違いしているような人にはこのゲーム絶対に向きません。敵にではなく確実に味方にイラッとします。
たまにそれに対してVCで文句言ってる輩がいますが、100人以上が同じチーム、同じマップ内で戦闘しているんですよ?全ての人間が自分の思い通りに動くとでも思っているんですかね?常識の無い人は周りを不愉快にさせるだけですのでご遠慮いただきたいですね。

とにかくこのゲームはみんなでお祭り騒ぎ的な感覚で素直に楽しめる方には絶対にお勧めです。
バカ笑いしながら遊べる貴重なFPSですね^^

M○F2でFPSのオンライン対戦は面白くない物と感じたFPS初心者の方には是非お勧めしたい作品です。M○F2はFPSの代名詞みたいに言われてますが、実際はあれ程単純でつまらない物ではありませんので誤解を解くためにも是非プレイしていただきたいと思います。
逆にFPS上級者の方は他のゲームの合間に息抜きとして遊ぶのにお勧めですよ。

因みに私はオペレーション○ポイントDR、バトル○シリーズ、○ゾーン2、コール○デューティーシリーズ、ヘイポー、その他もろもろの合間の気晴らしに軽く楽しんでいます。

BADも色々挙げましたが、今後のADやDLC次第では神ゲーに化けるかも分からない素質を持った良ゲーです。
FPSが好きだと言いながら実は好きなゲームがたまたまFPSだったと言う人では無く、本当にFPSと言うジャンルが好きな人は絶対にプレイしてみて下さい。
これはこれでアリだなと感じるはずです^^

マッスルアダルトゲイさん  [2010-01-31 掲載]

MASSIVE ACTION GAME(MAG)のTOPページへ戻る

スコアチャート MASSIVE ACTION GAME(MAG)レビューチャート

MASSIVE ACTION GAME(MAG) 購入する