【PS3】End of Eternity(エンド オブ エタニティ)

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-01-28

■ 発売日:2010/12/09

・RPGっぽくない
・やり込みゲーム
ヴァルキリー同様、やり込みが好きな人にはおすすめ

・キャラが魅力的
すごくキャラが立っています。序盤はやり取りも微笑ましい感じで面白かった。

・平均ギリギリ厨2ではない絶妙なゲームカラー(痛いセリフも多々ありますが、シルメリアの某メソメソ姫に比べたら覚悟してたほどじゃありませんでした)

・一発逆転のシステム
・カスタマイズが一見マニアックだが慣れると楽しい
・雑魚の部位破壊が楽しい(序盤〜中盤)
・スタイリッシュなアクション(最初らへんだけ)

・戦闘BGMが基本ロック調です、しかも何曲もあります。好きな人は好きでしょう。さらにIAすると(ブーストダッシュ攻撃みたいな感じ)曲も合わせて変わっていき盛り上がります。(音楽5点理由)

・戦闘に時間がかかり(特に後半)すぎるようになりさすがにバトルに飽きてくる。

・ダイレクトアサルトは最後まで残して欲しかった。

・誰がやってもだいたい同じバトル展開

・所どころに感じる不親切設計。制作側は「コレがドライでカッコイイんだよ〜」とでも勘違いしてそう。

メニュー開けなかったり急にボス倒したら強制的にメンバー二人になってダンジョン深くで装備も変えれずエスケプもできなくなった時にはさすがにイラっとした。
皆が皆wiki厨じゃないんだよと思った。

そのwikiでも、一生懸命基本操作を説明してくれているのを見て、制作側の明らかな説明不足を感じた。闘技場の一枚絵じゃ足りないって。

・最初はかっこいいスタイリッシュだが、単調なため次第に飽きてくる

後半は時間だけがかかり疲労に・・・バトル長すぎ。
仕様上何百何千ってバトルするんだから、さすがに毎回コレはいやになる。

・他のかたも書かれている通り、戦闘がワンパ。

だいたいやれることはスクラッチしてダイレクト、IA,RA、打ち上げ、スマックダウン、クラックハメくらい。
だいたいこの行動しかできることがない。
何のスキル、武器にしても所詮「撃つ」だけだから飽きちゃうのかな?
けどまさかずっとこの仕様で終始するとは思わなかった。もはやRPGというかシミュレーション。

シルメリアは決め技やエインフェリア、技設定、コンボ、レベルアップのボーナスばらつきがあったから燃えたが今作はさすがに単調と言わざるを得ない。
いちいち比較するのもどうかと思うが雰囲気、操作感がすごく似ているためどうしても意識してしまう。

・プレイに個性がない
というか自由度がありそうで実際は全然ない。使える武器、パーツも限られているし、制作側にやらされている感はずっとあった。
あるとすれば衣装のコーデくらいじゃないかな?

wikiをみれば誰でもクリアできるゲームになります。
逆に見ないと相当難しい。というか理不尽。
このゲームを一回も攻略サイト見ないでクリアした人ってめったにいないんじゃないでしょうか・・・

自分は一切wiki縛りで必死こいて頑張ってましたが中盤あたりでもう限界になり、攻略サイトみたら一気に別ゲーになりました。
ここまで初見殺し&wikiありきなのはゲームとして本末転倒では・・・

僕みたいにヴァルキリープロファイルシルメリアあたりにはまった人なら楽しめるんじゃないでしょうか。

ストーリーがアニメっぽいしキャラが女の子向けだけど、中身はすんごい男の子ゲーだと思います。普通に面白いですよ、作業いっぱいだけど。

ひじかたさん  [2012-06-28 掲載]

End of Eternity(エンド オブ エタニティ) のTOPページへ戻る

スコアチャート End of Eternity(エンド オブ エタニティ) レビューチャート

End of Eternity(エンド オブ エタニティ) 購入する