【PS3】End of Eternity(エンド オブ エタニティ)

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-01-28

■ 発売日:2010/12/09

▼オリジナリティー
戦闘システムとフィールドマップが主な点。
まず戦闘についてはインヴィンシブル・アクション(無敵の移動攻撃)中の銃撃、
レゾナンス・アタック(3人同時攻撃)といった点が面白い。
また、スクラッチ・ダメージとダイレクト・ダメージという概念の存在。
それらのコツを掴むまでが難しいが、理解出来れば頭を使って敵を葬る
面白さがある。銃撃中にスローになる点は「WET」等に近いかな。

フィールドマップはSLGマナーのヘキサであり、エナジー・ヘキサというアイテムで
埋めていく形式。形状や色付きのものをどう使うか?という計画が楽しめる。

また、メインキャラクターの内、ヴァシュロンについては声優の演技も含めて
完成度が高い。これだけ多くのゲームでキャラクターが飽和している中、
そこそこ新鮮なキャラクターを作り出せた点は評価に値する。

服装システム(チェンジ・購入)についても評価すべき点。
自分のコーディネイトのまま、ムービーに登場するキャラクターはなかなか斬新。

▼グラフィックス
全体的に淡い色彩で、スクラップ、工場的な建築が多い。
個人的には「Fallout3」を思い出したが、描画レベルは不快にならない程度に粗い。

▼サウンド
可もなく不可もなく。
個人的に、オーケストラ的な管楽器は世界観に合わないと感じた。
銃撃等は違和感無いと感じた。

▼熱中度
クリアまでは高い。

▼満足感
一定の満足感はあった。

▼快適さ
セーブ/ロードのインターフェイスをPS3デフォルトではなく、
オリジナルで作成した点は良かった。

▼キャラクター
ヴァシュロンこそ完成度が高いが、ゼファーとリーンベルで帳消しと言ったところか。
前者は思春期丸出し感を演出させたかったのかもしれないが、
さすがに好感は持てない。
後者は後者で台詞回しで女言葉を喋らせたりと、妙に媚びた印象しかない。

▼グレネード・特殊弾
作成可能になる時期が遅すぎる。
また、素材が常に不足するバランスであることが多く、気兼ねなく使用出来ない。

▼銃のカスタマイズ
もう少しインターフェイスを快適にして欲しかった。
「パーツを外すと、カーソルが外したパーツに行く」点が最大の不満。
また「全部外す」等の機能は入れて欲しかった。
パーツの素材入手において一部異常に面倒なものがある点も不満かな。

▼ストーリー・世界観
主にRPGについて、グラフィックスの向上に伴って感じているのは
生活感の描写の有無。
そういう意味でどうしても強引に感じてしまう部分が多かった。
例えば、食料はどこから来るのか…など。
ストーリー的に、徐々に過去が明らかとなる展開方式は間違っていないはずだが、
やはり一本筋が通っていない点は否めない。そもそもPMFという単語は
使うべきではなかったと感じている。

▼セラフィック・ゲートの不在
実はこれが一番残念。
VP2よろしく、本編のパロディなど期待していたのだが。

トライエースらしい戦闘システム重視のRPG。
あえて言えば、VP2の戦闘に満足出来た人にはおすすめです。
(当然、エインフェリアのストーリーが〜というタイプの人には薦められない)

クリア後のダンジョンに挑む中、もういいかなと感じてレビューを書きました。
ただ、これがS評価でFF13がD評価というのはどうかな、とは思います。
B〜Aの中間くらいが妥当な作品で、新しいシステムに挑んだ点は大いに
評価出来ると思います。あとは見せ方でしょうね。

32・HDMI

しろさん  [2010-03-15 掲載]

End of Eternity(エンド オブ エタニティ) のTOPページへ戻る

スコアチャート End of Eternity(エンド オブ エタニティ) レビューチャート

End of Eternity(エンド オブ エタニティ) 購入する